Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ученые выяснили, как рост солености Гнилого моря влияет на его обитателей

Крымские ученые исследовали обитателей дна самой большой в мире гиперсоленой лагуны залива Сиваш, или Гнилого моря, который менялся из-за вмешательства человека. Оказалось, что рост солености в заливе сокращает количество видов червей и не влияет на виды рачков. Эти и другие полученные результаты могут помочь разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений водных экосистем, что важно для контроля за состоянием и использованием окружающей среды. Исследование было опубликовано в журнале Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

В Сиваше средняя соленость достигает 140 грамм соли на литр воды, что вчетверо больше, чем в океане. Чтобы преодолеть дефицит пресной воды в Крыму, было решено построить канал, берущий начало в нижнем течении Днепра. Им активно пользовались, одновременно развилось поливное сельское хозяйство, и вода с полей сбрасывалась в залив. В результате с 1988 по 2014 год соленость постепенно снижалась, вода стала почти пресной. В лагуне появилась рыба, развилось рыболовство. Но с 2014 года подача воды через Северо-Крымский канал прекратилась. По данным авторов статьи, в июне 2018 года средняя соленость снова достигла высоких значений – 65–70 г/л, а максимальная – 90 г/л. Повторное засаливание вызвало изменение видового разнообразия организмов, населяющих не только Сиваш, но и прилегающие территории. В результате ухудшилась социально-экономическая ситуация в регионе лагуны: поливное земледелие и рыболовство стали невозможны.

Ученые проанализировали результаты измерений и сравнили их с данными прошлых лет. Основное внимание в работе исследователи уделили части донного населения, называемой мейобентосом, – это животные меньше 2 миллиметров. По мере усиления экстремальности среды их становится больше, в то время как более крупных животных на дне становится меньше и меньше. Чаще всего в анализируемых пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Две эти группы по-разному реагировали на рост солености в заливе: количество видов червей резко уменьшилось и продолжает уменьшаться, а видовое разнообразие рачков не изменилось. Причина, вероятно, кроется в значительно большей подвижности последних. Более того, ученые провели сравнительный анализ проб, взятых на дне, и проб из вновь появившихся после засоления плавучих матов – обширных слоистых скоплений – зеленых водорослей. Видовой состав и количественное соотношение представленных организмов отличались в двух этих местах обитания.

«Чтобы организовать рациональное природопользование в регионе залива Сиваш, надо четко знать, что происходит и будет дальше происходить с его экосистемой. Понять это – основная цель исследований, которые мы проводим», – рассказывает Елена Ануфриева, руководитель проекта, кандидат биологических наук из Института биологии южных морей РАН имени А. О. Ковалевского.

На основе полученных результатов можно разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений водных экосистем, что важно для контроля за состоянием и использованием окружающей среды. Работа также может помочь при создании стратегии развития аквакультуры в Крыму и других регионах России.

Новости и материалы
На западе Украины произошло нападение на сотрудника военкомата
Подозреваемого в нападении на байкера из-за конфликта на парковке в Москве привезли к следователю
Уровень воды в реке Тобол у Кургана снизился
Британский аналитик заявил, что РФ уничтожила несколько МиГ-29 и системы С-300 ВСУ
Ученые впервые нашли скелет с «фарфоровым» желчным пузырем
Зеленский рассказал об усталости граждан Украины от военных действий
Пассажир московского метро разбил турникет, не желая платить за проезд, и попал на видео
Карпину дали совет по вопросу перехода в «Спартак»
В Литве хотят защититься от России «испанскими лошадьми»
В Башкирии начали гореть леса из-за аномальной жары
Галактионов ответил на вопрос о Дзюбе: он является частью «Локомотива»
В Одессе произошли взрывы
Физиотерапевт раскрыла, на какой подушке лучше спать для здоровья шеи
Губернатор Смоленской области рассказал об устранении последствий атаки БПЛА
Последний в ЕС производитель аудиокассет вдвое увеличит производство
Неадекватный россиянин в одном халате устроил потасовку с подростками и попал на видео
Около 20 беспилотников пытались атаковать Белгородскую область за сутки
«Села в воде по крышу»: жители Оренбурга рассказали о последствиях паводка
Все новости