Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Минприроды потребовало от Красноярского края и Якутии защитить оленей

Минприроды России направило властям Красноярского края и Якутии письмо с требованием принять меры по защите дикого северного оленя — вплоть до полного запрета на охоту. Как говорится в сообщении ведомства, соответствующее поручение дал министр Дмитрий Кобылкин.

Минприроды считает ситуацию с состоянием популяции этого вида оленя в регионах неблагополучной – его численность много лет сокращается. Так, в 2000 году в Таймырской популяции насчитывалось 1 млн голов, сейчас – 400-450 тыс. В советский период Яно-Индигирская популяция в Якутии насчитывала 140 тыс. особей. Сейчас она почти уничтожена – осталось лишь 2 тыс. оленей.

«Одной из причин резкого падения численности Таймырской популяции является добыча самок дикого северного оленя в период миграции. Кроме того, в последние годы на Таймыре наблюдается увеличение случаев массовой срезки пантов у оленей, которые приводят к болевому шоку и последующей гибели», — бьет тревогу Минприроды.

Ответственность за сохранение популяций лежит на регионах. Поэтому глава ведомства Дмитрий Кобылкин попросил рассмотреть возможность запрета на отстрел этих животных в местах сезонных миграций.

Дикий северный олень – один из самых значимых арктических видов. Заселяет леса, равнины, горные районы, тундру, лесотундру. Таймырская популяция – самая крупная в мире мигрирующая популяция млекопитающих, проходящая в течение года более 3 тыс. км.

Сохранение редких видов животных – одна из ключевых задач национального проекта «Экология». Стратегии по сохранению и программы восстановления и реинтродукции отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных закреплены в отдельном федеральном проекте нацпроекта под названием «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».