Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Предложена единая шкала измерения спроса на блокчейн в России

Ученые выявили основные критерии для количественного определения востребованности блокчейн-технологий в экономике Российской Федерации. Они используются для создания надежных и прозрачных баз данных, фиксирующих любые изменения. Авторы исследовали динамику спроса на технологии распределенного хранения данных в России за период с 2015 по 2018 гг. Полученные результаты послужат основой для прогнозов динамики роста, а также влияния этой технологии на развитие российского рынка. Работа опубликована в журнале Finance and Credit. Исследования поддержаны Российским научным фондом.

Блокчейн, или распределенный реестр, – это универсальный инструмент для создания защищенных баз данных. Как следует из названия (block chain), система предполагает хранение информации в цепочках блоков в децентрализованной сети, то есть одновременно на многих компьютерах. Блоки могут состоять из отдельных документов, каждый из которых имеет свой шифр. При изменении одного из таких документов криптографический ключ изменяет все шифры, что приводит к образованию нового блока и росту цепочки. Этот процесс можно сравнить с попыткой скрыть вырванные страницы в книге. Для этого нужно изменить номера оставшихся страниц, что потребует довольно много времени. Так же и с компьютерами. Если пользователь одного из них захочет подделать информацию, вычисления будут гораздо дольше. Чтобы избежать подделки, система определяет самый быстрый результат или самую длинную цепочку как наиболее приоритетный вариант. Причем полученные данные проверяются и расчетами других пользователей. После проверки цепочка дополняется одинаково на всех компьютерах.

Технология блокчейна имеет массу плюсов, среди которых надежность хранения и прозрачность информации. Все это позволяет избегать услуг юристов при совершении сделок, что влечет за собой уменьшение расходов. Несмотря на это, блокчейн имеет несколько возможных минусов. Например, полная анонимность пользователей и отсутствие регулирующего органа власти может привести к росту мошенничества.

Авторы работы – ученые из Казанского федерального университета и Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан – отмечают, что крупнейшие российские компании резко увеличили использование блокчейна в течение 2017 года – почти в 10 раз. Также в 2015–2016 годах главными потребителями технологий распределенного хранения данных в экономике РФ были исключительно финансовые организации. Начиная с 2017 года наблюдается активное включение и предприятий реального сектора экономики. В связи с этим предполагается, что процессы будут все больше покрывать социально-экономическое пространство России, следуя за трендами цифровизации мировой экономики. Однако из-за дороговизны разработки бизнес-платформ на базе технологии она пока остается недоступной для малого бизнеса.

«По мере роста популярности блокчейн-технологий в сфере крупного бизнеса степень их распространения в сфере малого и среднего бизнеса увеличится, – рассказывает профессор Марат Сафиуллин, доктор экономических наук, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета. – В связи с этим целесообразно разработать формальные критерии, позволяющие оценить текущий и будущий уровень внедрения блокчейна в бизнес-среду как на национальном, так и на региональном уровне. Это можно сделать посредством изучения популярности таких инструментов у представителей крупного бизнеса. Кроме того, очень важно учитывать активность государственных органов власти в сфере блокчейна и готовность научного сообщества к подобным преобразованиям. Наше исследование позволит понять перспективы спроса на рассматриваемые технологии у более массовых представителей».

В своей работе ученые определили параметры, раскрывающие ключевые особенности динамики спроса с 2015 по 2018 гг. Один из них – количество зарегистрированных случаев использования блокчейна среди крупнейших по выручке российских компаний. Также авторы предлагают учитывать число нормативно-правовых актов в сфере цифровизации экономики в России и количество публикаций российских исследователей по этой теме. Помимо этого, ученые также оценивали число результатов в Google по запросу «блокчейн-технологии».

Авторы отмечают, что активность российских компаний сильно зависит от курса криптовалюты, по крайней мере до начала 2018 года. Исследователи также подчеркивают, что законодательство отстает от тенденций развития в среднем на полгода. При этом число публикаций российских ученых за все время увеличилось от нуля почти до тысячи, а количество результатов в поисковых системах – от 4 тысяч до 8 миллионов. Все критерии отражают разные стороны российского общества и в будущем послужат основой для единой шкалы измерения спроса.

«К настоящему времени в теории и практике не существует единого взгляда на оценку социально-экономических последствий использования инструментов цифровой экономики. Нет также и общепризнанных подходов к диагностике рисков и возможностей экономического развития при применении блокчейна. Это затрудняет принятие управленческих решений, направленных на рост экономической безопасности, – отмечает Марат Сафиуллин. – Мы предлагаем решение этой проблемы. Все исследованные нами параметры можно использовать для предсказаний на основе использования, к примеру, методов экономико-математического моделирования».