Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Диетолог развеяла мифы о пищевой аллергии

Пищевую аллергию очень часто путают с псевдоаллергией и пищевой непереносимостью, рассказала «Газете.Ru» диетолог Елена Мотова, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей». Многие родители считают, что у их детей есть аллергия, хотя на самом деле это не так.

«Покраснения щек после большого количества клубники – это не аллергия. Просто некоторые продукты содержат вещества, которые дают реакцию, схожую с аллергической. Это имеет очень четкий дозозависимый эффект. Если, например я съем 3 кг апельсинов или мандаринов, то я покраснею и буду чесаться, а если я съем парочку, то ничего плохого со мной не случится», — поясняет диетолог.

Пищевая непереносимость – это не иммунологическая реакция, как при аллергии, а реакция желудочно-кишечного тракта. Так, при непереносимости молочных продуктов снижена активность фермента лактазы, который расщепляет лактозу, молочный сахар. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо молочные продукты без лактозы, либо прием фермента лактазы дополнительно. Небольшое количество молока обычно тоже допустимо.

У взрослых самые частые аллергены – это рыба, морепродукты и орехи, в том числе арахис. У детей к ним добавляется аллергия на коровье молоко, яйца, на пшеницу и на сою. Другие аллергены встречаются значительно реже. В принципе, аллергию могут вызвать любые белки.