Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Японцы научились диагностировать шизофрению по волосам

Некоторые виды шизофрении можно диагностировать по анализу волосяных фолликулов, выяснили японские специалисты из Центра наук о мозге при институте RIKEN. Исследование было опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine.

При наличии слабого предварительного стимула снижается моторная реакция на следующий за ним сильный стимул (например, тихий звук и следующий за ним громкий) — эта реакция называется преимпульсным ингибированием. У людей с шизофренией она выражена слабее, поэтому они часто вздрагивают при сильных стимулах, даже если им предшествовали слабые.

Изучая экспрессию белков у мышей с очень сильным и очень слабым преимпульсным ингибированием, исследователи обнаружили, что в мозге мышей с очень слабой реакцией активно вырабатывается фермент Mpst, который способствует образованию сероводорода. Как оказалось, уровень сероводорода в тканях мозга этих мышей тоже был выше.

Эксперименты показали, что снижение выработки Mpst улучшает состояние мышей. Также исследователи изучили образцы мозга умерших людей с шизофренией и выяснили, что у них была выше экспрессия генов, ответственных за выработку фермента. Его содержание в мозге тоже было повышено.

Также повышенная экспрессия матричной (с информацией о первичной структуре ДНК) РНК гена MPST наблюдалась в волосяных фолликулах людей с шизофренией. Хотя уровень сероводорода в мозге не всегда связан с шизофренией, анализ волос может указать на возможное ее наличие, отмечают авторы работы.

Высокие уровни экспрессии гена MPST могут быть обусловлены как генетическими причинами, так и средой. Теперь ученым предстоит выяснить, какие именно факторы приводят к более активной его экспрессии.