Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Топ-менеджер «Газпром нефти»: инвестиции в науку окупились за четыре года

Для роста ВВП России необходимо вкладывать в современное образование и креативные индустрии в регионах за пределами Москвы, заявил на пленарном заседании Форума стратегов член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

По его словам, компания целенаправленно выбрала Петербург для развития своего научного и технологического потенциала, а также инвестирует в образование, культуру и урбанистику сибирских агломераций.

В качестве примера Александр Дыбаль привел сотрудничество с лабораторией теоретической математики им. П. Л. Чебышева СПбГУ. В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компания обеспечивает финансирование ее фундаментальных исследований и поддерживает грантами талантливых студентов и ученых. По его словам, вложения в развитие фундаментальной науки уже через четыре года начали приносить бизнесу реальный эффект - сейчас специалисты лаборатории вместе с научно-техническим центром компании работают над созданием цифровых моделей нефтяных месторождений и когнитивными программами. Среди студентов лаборатории, которых поддерживает компания, есть призеры студенческого чемпионата мира по программированию, международной олимпиады International Mathematics Competition и турнира по программированию VK Сup.

«В каждом крупном городе, где мы работаем, везде создаются образовательные проекты. Вместе с вузами открываем новые факультеты, где-то поддерживаем профильные кафедры и магистратуры. Участие в этом процессе – лучший способ получить готовые кадры для новой экономики. Мы заинтересованы в том, чтобы вузы выпускали для нефтяной индустрии специалистов по машинному обучению, анализу данных, которые бы помогали развивать технологии искусственного интеллекта в промышленности», — отметил он.

Форум стратегов проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года. Миссия форума - содействовать устойчивому социально-экономическому развитию городов и регионов России. Участниками этого мероприятия каждый год становятся более 1000 человек.