Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

С директора ФИАНа взята подписка о невыезде

С директора Физического института РАН Николая Колачевского взяли подписку о невыезде. Об этом Колачевский сообщил «Газете.Ru».

«На всякий случай — статус мой пока не ясен, то ли свидетель, то ли обвиняемый, но по ощущениям ближе всего к «врагу народа», во всяком случае подписка о невыезде уже есть», — сообщил Колачевский.

Он пояснил, что пока ему до конца не удалось разобраться в сути обвинений. Согласно документам, предоставленным правоохранителями, оперативные действия проходили в рамках возбуждённого дела о пособничестве в контрабанде оборудования, совершенного организованной группой.

По словам Колачевского, внимание силовиков может быть связано с действиями фирмы «Триоптикс», которая арендует помещения у ФИАН.

«Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой «Триоптикс» в Германию двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне. По моим общим представлениям, ценность таких окошек составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Мне сложно оценить, насколько большую угрозу безопасности России могут нанести эти две стекляшки», — рассказал Колачевский.

Директор ФИАН рассказал, что в обысках, которые прошли накануне, принимали участие около 30 сотрудников из трёх ведомств.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Силовики отпустили директора ФИАНа домой

«Ворвались с автоматами»: маски-шоу в Академии наук

В Москве в рабочем кабинете задержан директор Физического института РАН