Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ожидавшегося столкновения старых американских спутников не произошло

Столкновения двух старых американских спутников на орбите Земли, которого опасались астрономы этой ночью, не произошло. Об этом сообщили астрономы-любители. О возможном столкновении спутника IRAS (старого космического телескопа, запущенного в 1983 году) и военного GGSE-4, запущенного в 1967 году, на днях предупредили специалисты LeoLabs – сервиса, специализирующегося на отслеживании космических обломков.

Опасное сближение двух спутников состоялось 30 января в 02.39:35 по московскому времени над территорией США. В этот момент спутники пролетели на высоте около 900 километров над Землей на относительной скорости 14,7 километров в секунду.

«Похоже, IRAS уцелел. Я не мог видеть, но находившийся рядом Ян Кански (астроном) использовал небольшой телескоп и наблюдал пролет IRAS точки сближения, не заметив никакой вспышки или исчезновения», — написал в твитере
астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Сам Кански выложил в твитер видео прохождения телескопом опасно точки. Специалисты LeoLabs также подтвердили, что не наблюдают возникновения новых обломков.