Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Традиции кочевников помогут разработать одежду для Крайнего Севера

Российские исследователи изучили свойства традиционной одежды жителей Крайнего Севера, которая защищает их от сильных морозов и при этом не стесняет движения. Полученные данные помогут создать экипировку для туристов, военных и работников нефтегазовой отрасли, находящихся в арктических регионах. Результаты работы опубликованы в журнале Heliyon. Исследование поддержано грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

Сегодня Арктика является стратегическим регионом, где развивается сфера добычи нефти и газа для нужд энергетики, строятся военные базы. На Крайнем Севере проводятся различные исследования, а еще он ежегодно привлекает около 2000 туристов. Для военных и работников в этих районах предусмотрена униформа, которая может защитить их от переохлаждения. Она состоит из термобелья, комбинезона, куртки и других предметов одежды в зависимости от выполняемых обязанностей. Туристы, приезжающие на отдых, сами выбирают себе экипировку для путешествия, и она не всегда соответствует экстремальным климатическим условиям. У коренного населения Крайнего Севера уже давно есть способы защиты от низких температур, которые позволяют не просто выживать, но и комфортно существовать в суровых условиях. Отличным примером служит одежда тундровых ненцев, живущих в северных районах, где зима длится около 230 дней, а температура воздуха опускается до -62 °С. Если дизайнеры проанализируют традиции ее создания и будут опираться на опыт кочевых народов, то можно разработать прототип универсальной и удобной верхней одежды для жизни на Крайнем Севере.

В рамках исследования ученые Уральского государственного архитектурно-художественного университета (Екатеринбург) и музея «Кунсткамера» (Санкт-Петербург) изучили верхнюю одежду, которую носят ненцы. Материалы многолетних экспедиций коллектива дополнили анализом литературы о биологических особенностях оленьего меха. Также проанализировали традиционный дизайн одежды жителей разных регионов Севера. Помимо опросов, интервью и наблюдений, исследователи сами протестировали шубы ненцев в полевых условиях. В качестве примера был взят комплект мужского гардероба, используемый сегодня от Кольского полуострова до Ямала. Комплект состоит из малицы (длинной шубы-рубахи из цельного полотна без швов, мехом вовнутрь), кисов (мягких высоких сапог мехом наружу) и чулок мехом вовнутрь. Одежда кочевых народов для них как вторая кожа, порой они не снимают ее несколько дней подряд. В то же время многие вещи, изготавливаемые сегодня промышленным способом, сохраняют тепло не более 2 часов.

Одежда ненцев выполнена из меха северного оленя, а он способен выдерживать температуру до -60 °С. Его мех состоит из густых полых волосков и подшерстка, который сохраняет тепло внутри. Традиционно меховую одежду надевают на голое тело, волоски плотно прилегают к коже и массируют ее, улучшая кровообращение. Шубы ненцев могут менять свое назначение и превращаться, например, в спальный мешок, если снять с пояса ремень и связать им шубу под согнутыми коленями. В таком мешке человек может спать, лежа на снегу. Еще одно преимущество одежды из оленьего меха перед другой экипировкой — мех впитывает пот и сохраняет нормальную температуру тела. Благодаря трубчатым волоскам шуба удерживает ненца на плаву, если он упал в воду. Военные в Арктике должны потреблять 5000 килокалорий, чтобы восполнить энергию, потраченную на поддержание температуры тела. В одежде из оленьего меха человек тратит такое же количество энергии, как если бы он находился в более мягком климате.

«Традиционная меховая одежда ненцев — не просто шуба. Это комплект-трансформер, который можно использовать при любой погоде и в разных ситуациях. Например, опушка сохраняет лицо и органы дыхания от обморожения, а разрезы на рукавицах помогают быстро снять их, если это необходимо во время работы. При разработке дизайна одежды для жизни и работы на Крайнем Севере важно грамотно использовать существующие у северян традиции. Их одежда используется уже сотни лет», — отметила руководительница исследования Светлана Кравчук, кандидат искусствоведения, заведующая инновационно-творческой лабораторией Уральского государственного архитектурно-художественного университета.
Согласно результатам исследования, ненецкая одежда будет согревать местного жителя лучше, чем гостей Севера. За сотни лет ношения меховых шуб на голое тело у ненцев сформировалась непохожая на нашу система потоотделения — туловище и спина практически не потеют. Пот выступает на лице и ладонях. Это важно учитывать при создании комфортной одежды для жизни и работы в холодных регионах.

Стоит отметить, что шуба у ненцев за несколько лет истирается до тонкой замши. Они используют сразу несколько малиц, самые старые из них носят летом. В конце шубы выбрасываются, и их съедают песцы — таким образом, одежда не вредит окружающей среде.

Полученные данные могут быть использованы для разработки новых материалов, похожих на структуру оленьего меха, и создания одежды наподобие той, которую носят кочевые народы. Это упростит жизнь некоренного населения и туристов, не знакомых с традициями жителей Севера.