Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

СМИ: Россия не войдет в новое соглашение США по добыче ресурсов на Луне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Администрация Соединенных Штатов готовит проект международного соглашения о добыче ресурсов на Луне, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

По их данным, в соглашение войдут ряд государств-партнеров, в число которых на первом этапе не будет входить Россия, так как Пентагон якобы обеспокоен «угрожающими» маневрами российских спутников.

Договор должен получить название Artemis Accords в честь американской лунной программы Artemis, рассказали источники.

Его суть заключается в создании на Луне «зон безопасности» вокруг будущих баз для предотвращения вмешательства со стороны конкурентов. Кроме того, в нем будут прописаны правила, позволяющие компаниям устанавливать права собственности над добытыми на Луне ресурсами.

Источники также сообщили, что проект пока не был представлен союзникам США, но в ближайшие недели Вашингтон намерен официально начать переговоры с Канадой, Японией, государствами ЕС и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В 2019 году NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый предусматривает непилотируемый полет корабля Orion вокруг Луны во второй половине 2020 года и его возвращение на Землю. Второй этап намечен на 2022 год и подразумевает облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии NASA планирует осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Захват территорий»: в России оценили планы Трампа на Луну

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.