Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Названы сроки появления лекарства от COVID-19 в российских больницах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Лекарство от коронавирусной инфекции российского производства «Авифавир» может поступить в больницы через полторы недели. Об этом пишут «Известия».

Накануне стало известно, что Минздрав РФ одобрил «Авифавир», который был создан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия — «ХимРар». Препарат получил временную регистрацию и включен в госреестр лекарственных средств до 1 января 2021 года.

По данным РФПИ, «Авифавир» будет доступен в больницах страны уже 11 июня 2020 года. Лекарство будет реализовываться по контрактам с лечебными учреждениями, однако оно не будет поступать в свободную продажу.

Стоит отметить, что в Японии была создана основа «Авифавира» — оригинальное действующее вещество «Фавипиравир», но введение препарата в обращение было отложено из-за того, что исследователи не смогли доказать его эффективность при борьбе с коронавирусом.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), подчеркнул, что «Афивавир» является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире.

«Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в России в рекордные сроки, что позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе «Фавипиравира» в мире», - отметил Дмитриев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-19

Мурашко рассказал, когда в РФ начнутся клинические испытания вакцины от COVID-19