Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Гитарист Queen Брайан Мэй раскрыл тайну странных астероидов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Брайан Мэй, легендарный гитарист группы Queen, астрофизик по специальности, стал соавтором научной статьи, в которой ученые попытались объяснить, почему некоторые наблюдаемые астероиды имеют форму волчков. Подобную форму и почти одинаковую плотность имеют 525-метровый астероид Бенну, изученный миссией NASA OSIRIS-Rex, и километровый Рюгу, исследованный японским зондом «Хаябуса-2». Такую же форму имеет астероид Дидим, к которому Европейское космическое агентство намерено послать зонд Hera, и многие другие.

«Форма астероидов и их насыщенность водой может рассказать об их происхождении и истории», — пояснил Мэй. В исследовании ученые смоделировали на суперкомпьютере эволюцию 100-метрового астероида, который претерпел столкновение, разрушение на множество обломков и затем снова слипся в единое тело – процесс, который, как считают астрономы, претерпевает большинство астероидов больше 200 метров в диаметре.

«Мы выяснили, что, хотя слипание приводит к образованию множества различных форм, есть тенденция к образованию волчка, поскольку налипающий материал может захватываться центральным диском и образовывать волчок, или как минимум сфероид. Этот сфероид потом раскручивается за счет эффекта Ярковского — О'Кифа — Радзиевского — Пэддэка, формируя экваториальный выступ менее, чем за миллион лет, что мы и видим на Бенну и Рюгу», — пояснил Патрик Митчел, автор исследования из Обсерватории Ниццы.

Эффект Ярковского—О'Кифа—Радзиевского—Пэддэка состоит в ускорении вращения астероида за счет солнечного света. Роль Мэя заключалась в моделировании трехмерных изображений астероидов после столкновения с другими телами. Ранее Мэй сотрудничал с научными командами миссий «Хаябуса-2» и OSIRIS-Rex. Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications.