Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые разгадали тайну загадочного шестиугольника на Сатурне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Исследователи из Гарвардского университета под руководством Ракеша Ядава разобрались в причинах возникновения гигантского шестиугольника в атмосфере Сатурна. Таинственное образование на северном полюсе планеты было впервые обнаружено в начале 80-х годов аппаратами «Вояджер», и с тех пор ученые пытаются объяснить феномен. Шестиугольник огромен: он имеет около 25 000 километров в поперечнике, на его территории можно разместить около четырех земных шаров.

В статье в журнале PNAS, с которой ознакомилась «Газета.Ru», ученые описали трехмерную модель атмосферы, которую они протестировали в лабораторных условиях. Анализ показал, что вихрь, образующий шестиугольник, простирается вглубь атмосферы на тысячи километров.

Модель показала, что во внешних слоях атмосферы планеты-гиганта должны формироваться широтные течения, изменяющие направление и напоминающие те, что наблюдаются в действительности на планете. При этом в высоких широтах образуются полярные циклоны и высокоширотное течение с запада на восток.
«Анализ симуляции показал, что самоорганизующаяся турбулентность в форме гигантских вихрей ограничивает восточное течение, образуя шестиугольные формы», — написали ученые. – Мы утверждаем, что подобный механизм отвечает за восхитительную шестиугольную картину течений на Сатурне».