Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Эксперты доказали эффективность ультрафиолета против коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Определенные виды ультрафиолетовых ламп при использовании дезинфекции закрытых помещений могут справиться с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи в интервью РИА «Новости».

По его словам, это было доказано в ходе эксперимента. Так, специалисты поместили вирус Sars-CoV-2 в капельки воды, чтобы создать эффект, который возникает при кашле или чихании зараженного коронавирусом человека, и подвергли его УФ-излучению в различных диапазонах.

Ученые выяснили, что воздействие ультрафиолета даже в малых количествах может вызвать полную инактивацию вируса.

Клеричи также считает, что проникающие летом в земную атмосферу солнечные лучи способны практически полностью уничтожать вирус, содержащийся в капельках слюны, возникающих при кашле или разговоре с заболевшим COVID-19 человеком.

В ходе экспериментов ученые сделали вывод, что искусственные источники УФ-излучения, в том числе некоторые виды ультрафиолетовых ламп, можно использовать для борьбы с коронавирусом в закрытых помещениях.

Клеричи сообщил, что в настоящее время при содействии физиков разрабатываются специальные лампы, которые можно будет использовать в учебных помещениях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Минздраве сообщили, что применение вакцины от COVID вне исследований пока невозможно

В России выявили еще 5 940 новых случаев коронавируса

В России за сутки от коронавируса вылечились 3 258 человек

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.