Врач рассказал, как восстановить обоняние после COVID-19

Слушать
Остановить

Врач нейрофизиолог Александр Будик рассказал о способах восстановить обоняние после COVID-19. Об этом сообщает радио Sputnik.

По его словам, не существует единой версии о том, почему человек испытывает проблемы с восприятием вкусов и запахов во время болезни.

Будик отметил, что у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, но есть люди, которые долго страдают от этих нарушений.

«Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы — насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — сказал врач.

Также можно закапывать в нос раствор витамина А и потреблять в течение недели омегу-3.

«Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», — заключил Будик.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться