Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Роскосмос обнаружил признаки убыточности у SpaceX

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Институт Роскосмоса нашел признаки убыточности деятельности американской компании SpaceX. Об этом РИА «Новости» сообщил генеральный директор Организации «Агат» (головной экономический научно-исследовательский институт Роскосмоса) Никита Казинский.

Он рассказал, что снижение пусковой активности SpaceX может свидетельствовать о ее убыточности. По его словам, достоверно говорить об этом нельзя, так как отсутствует доступ к бухгалтерской отчетности этой компании, которая нужна для анализа. Кроме того, как указал Казинский, анализ финансового состояния организации затрудняет и то, что у SpaceX может не быть единой нормы прибыли на один пуск.

«В 2019 году количество запусков упало с 21 (в 2018 году) до 13, что вероятно привело к еще более значительному снижению EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации — прим. «Газета.Ru»)», — сказал он.

Гендиректор «Агата» отметил, что это может быть признаком «убыточности операционной деятельности».

По словам эксперта, дефицит доходов на коммерческом рынке SpaceX компенсирует «высокомаржинальными государственными заказами и государственными субсидиями». Он рассказал, что компания получила более $880 млн субсидий для внедрения спутникового интернета на базе Starlink в сельской местности.

«Мы не утверждаем, что деятельность SpaceX убыточна, а Илон Маск создает финансовую пирамиду, построенную на инвестициях и государственной поддержке высокотехнологичных разработок. Мы лишь подчеркиваем, что для быстрорастущей компании с постоянно увеличивающимся уставным капиталом и разницей в цене продукции, без анализа управленческой и бухгалтерской отчетности, об убыточности или прибыльности говорить практически невозможно», — добавил Казинский.

На прошлой неделе стало известно, что стоимость активов главы компаний Tesla и SpaceX Илона Маска за неделю увеличилась на $11,5 млрд.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.