Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Компания Маска показала играющую «силой мысли» в видеоигры обезьяну

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Компания Илона Маска Neuralink опубликовала видео, на котором обезьяна по кличке Пейдж играет в видеоигры на компьютере и управляет курсором на экране без джойстика, все благодаря тому, что шесть недель назад животному в мозг вживили нейронные чипы. Соответствующее видео размещено на YouTube.

В ролике говорится, что эти чипы можно связать с любым гаджетом, как это происходит при использовании Bluetooth.

В видеоролике показали, как обезьяну обучали играть в видеоигры — сначала с джойстиком. В это время нейронные данные ее мозга, связанные с координацией движения конечностей, передавались на компьютер по беспроводной сети.

В дальнейшем собранные записи вложили в декодирующий алгоритм, который, в свою очередь, математически смоделировал соотношения между паттернами (часто повторяющимися последовательностями) нейронной активности и движениями джойстика, к которым эта активность приводила.

Согласно информации Neuralink, данные с чипов помогли заранее узнать, какие действия совершит обезьяна.

Через некоторое время у Пейдж вовсе отобрали джойстик, несмотря на это, она смогла сыграть в «Понг» — видеоигру, где необходимо отбивать шарик в сторону соперника. В этот момент обезьяна думала о движении рук вверх или вниз, эти сигналы ловил алгоритм и применял для управления игрой.

Ранее соучредитель Neuralink Макс Ходак заявил, что у компании есть технология, которая может позволить создать настоящий Парк Юрского периода. По его словам, это не были бы генетически точные копии динозавров, но около 15 лет селекции и инженерии могли бы создать новые суперэкзотические виды.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.