Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Власти Австралии согласились на эксгумацию загадочного Сомертонского человека

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Австралии согласились провести эксгумацию останков мужчины, чье тело было найдено на пляже Сомертон в Аделаиде 1 декабря 1948 года. Многолетние попытки выяснить личность мужчины превратились в одну из главных криминальных загадок Австралии XX века – следствие выяснило, что все этикетки на одежде человека были аккуратно спороты, бирок с указанием фамилии, которые было принято пришивать для прачечной, – нет.

В деле также есть ряд подозрительных обстоятельств, в том числе обнаружение в секретном кармане брюк человека клочка бумаги со странной надписью «Tamam Shud» —такой фразой заканчивался сборник «Рубайят» Омара Хайяма.

После нескольких лет общественной дискуссии полиция штата Южная Австралия с разрешения генерального прокурора одобрила проведение эксгумации. «Личность Сомертонского человека, найденного на пляже с недокуренной сигаретой, остается загадкой уже почти 73 года. ДНК-технологии значительного шагнули вперед, и запрос полиции на эксгумацию тела был одобрен. Это означает, что наконец это дело, которое изучалось и расследовалось более 70 лет, будет пересмотрено, и ответы на многие вопросы будут даны», — написал в Фейсбуке премьер-министр штата Стивен Маршалл.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.