Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Роскосмос применит для новой станции неиспользованный модуль от МКС

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Государственная корпорация »Роскосмос» планирует доработать научно-энергетический модуль (НЭМ), который изначально предназначался для использования на Международной космической станции (МКС), для новой российской орбитальной станции, сообщает РИА «Новости».

Модуль НЭМ станет первым в составе Российской орбитальной служебной станции, которую «Роскосмос» планирует выводить на высокую орбиту начиная с 2025 года.

Главным проектом модернизации НЭМа станет его адаптация для запуска на ракете-носителе «Ангара-А5М» с космодрома Восточный, вместо ракеты «Протон-М» с Байконура, а также добавление двух кают и доработанных до современного стандарта бортовых систем.

Также активный стыковочный агрегат будет заменен на пассивный, так как НЭМ станет основой новой станции. Среди доработок оборудования будут улучшены системы управления движением и навигации, управления, телеметрии, связи и обеспечения теплового режима.

Руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев считает, что на доработку НЭМа потребуется 1,5-2 года.

Новая орбитальная станция планируется посещаемой, а не постоянно обитаемой, как МКС. Экипаж будет составлять от двух до четырех человек.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.