Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

В России можно будет наблюдать редкое лунное затмение

Сразу три астрономических явления можно будет увидеть 26 мая. Ожидается суперлуние, лунное затмение и полнолуние, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Будущей ночью Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние и визуально станет больше. Лунное затмение и полнолуние смогут застать россияне, такие события бывают раз в 12 лет.

«Если считать, что в год бывает около двух полных лунных затмений, то в среднем за шесть лет будет одно затмение в период суперлуния. Но наблюдается оно с половины Земли, так что один раз в 12 лет жители одного полушария могут это увидеть при условии хорошей погоды», — уточнил российский астроном Владимир Сурдин.

Ожидается, что во время суперлуния Луна подойдет к Земле на расстояние ближе 362 тыс. км. Застать это природное явление можно будет в 4.52 мск в среду, 26 мая.

Суперлуние будет видно по всему миру. При этом полное лунное затмение получится посмотреть на западном побережье Северной Америки, в Тихом океане, Индонезии, Австралии, на восточном побережье Азии.

Ранее во время затмения на Луну упал метеорит.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.