Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые назвали максимально возможную продолжительность жизни человека

Биологи из Сингапура, России и США создали тест, который по анализу крови может определить общее состояние организма и физиологическую устойчивость. Об этом сообщает научный журнал Nature Communications.

Группа ученых под руководством Петра Федичева из Московского физико-технического института (МФТИ) предложили использовать для оценки биологического старения универсальный комплексный показатель DOSI (dynamic organism state indicator — индикатор динамического состояния организма). По их данным, этот индикатор зависит от возраста, наличия заболеваний и образа жизни. Уровень устойчивости биологи рассчитывали с помощью данных о физической активности, которые они получали со специальных датчиков, прикрепленных к участникам исследования.

По данным ученых, наименее устойчивым организм становится к 120-150 годам. Таким образом, в статье делается вывод, что 150 лет — максимальная теоретически возможная продолжительность жизни человека.

По словам Федичева, они пришли к выводу, что возрастной предел, приводящий к смерти, «является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека».

Ранее ученые из университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что антибиотики для лечения пневмонии и синусита помогают в том числе в борьбе с раком.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.