Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

В США предупредили об угрозе COVID-26 и COVID-32

Американский ученый и эксперт по коронавирусу и инфекционным заболеваниям в США Питер Хотез заявил, что нужно выявить причины возникновения COVID-19, иначе человечество может столкнуться с COVID-26 и COVID-32. Такое заявление он сделал в эфире телеканала NBC News.

Специалист констатировал, что нынешняя пандемия COVID-19 является «третьей крупной эпидемией или пандемией коронавируса в XXI веке» после эпидемии атипичной пневмонии (SARS) 2002-2003 годов и ближневосточного респираторного синдрома MERS.

«Мать-природа говорит нам о том, что произойдет: будет COVID-26 и COVID-32, если мы полностью не поймем происхождение COVID-19», — сказал Хотез.

Он отметил, что необходимо исследовать «возникновение вспышки» нового коронавируса. Для этого следует отправить в китайский город Ухань, где началась эпидемия, вирусологов, эпидемиологов и других специалистов. На месте они смогут собрать данные и необходимые образцы.

По словам Хотеза, будет проблематично получить сведения о происхождении COVID-19, если Китай не будет сотрудничать. Он считает, что надо оказать сильное давление на Пекин, включая возможные санкции, чтобы специалистами был получен беспрепятственный доступ к животным, людям, образцам и лабораториям.

На прошлой неделе газета The New York Times, ссылаясь на информированные источники в числе официальных лиц сообщила, что у американских спецслужб есть данные, которые помогут определить происхождение коронавируса нового типа. По данным издания, речь может идти о маршрутах передвижения сотрудников лаборатории в Ухане и о характере первой вспышки заболеваемости.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.