Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Эксклюзив

Коллега Сахарова рассказал о «первой жертве» советской водородной бомбы

Участник советского атомного проекта, разрабатывавший вместе с Андреем Сахаровым первый советский термоядерный заряд, член-корреспондент РАН Владимир Ритус рассказал о сотруднике, который покончил с собой из-за пропажи секретного документа, связанного с проектированием водородной бомбы.

Ритус сделал это заявление во время мероприятия по празднованию 100-летнего юбилея академика Сахарова, которое посетил корреспондент «Газеты.Ru».

Член-корреспондент РАН рассказал, что секретный документ описывал потоки плазмы, образующейся при высоких температурах. По словам ученого, документ был передан группе Льва Ландау — в Институт физических проблем имени Капицы.

Через год после испытания первой советской водородной бомбы в секретном отделе не смогли найти оригинал документа, сообщил Ритус.

«Оказывается его сожгли по ошибке и возникло страшное ЧП. Сохранились четыре листа, которые, я не исключаю, они списали с оригинала. О ЧП немедленно было сообщено нам на объект. Поскольку задание не обнаружили, то к начальнику первого отдела Института физических проблеем по фамилии Набоков прибыл, как писал Сахаров, какой-то начальник из КГБ и долго разговаривал с ним», — объяснил ученый.

В результате этого инцидента, как сообщил Ритус, сотрудник, допустивший ошибку, покончил с собой.

«Дело было в субботу, в воскресенье начальник 1-го отдела разговаривал с детьми и был очень грустным. В понедельник он пришел на работу и покончил с собой… Получилось, что это была первая жертва термоядерной бомбы», — заключил он.

Полное выступление Владимира Ритуса – в материале «Газеты.Ru».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.