Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новости науки

Ученые: потребление фруктов может снизить риск развития диабета

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Австралийские ученые показали, что прием фруктов в пищу связан со снижением риска развития диабета второго типа на 36%. Свои выводы они представили в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

«Мы обнаружили связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину. Из этого следует, что людям, которые едят больше фруктов, нужно вырабатывать меньше инсулина для того, чтобы снизить уровень глюкозы в организме, — рассказала ведущий автор исследования Никола Бондонно. – Это важно, поскольку гиперинсулинемия – превышение уровня инсулина в крови – связана не только с диабетом, но и высоким кровяным давлением, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Здоровые диета и образ жизни, под которыми подразумевается и потребление фруктов – верный способ снизить риск развития у вас диабета второго типа».

Исследователи из Университета Эдит Коуэн проанализировали данные 7675 австралийцев, принимавших участие в лонгитюдном исследовании диабета AusDiab. Ученые оценили прием людьми фруктов и фруктового сока и уровень распространенности среди них диабета в течение пяти лет.

У участников исследования, которые ели хотя бы две порции фруктов (около 300 грамм по австралийским нормативам) чувствительность к инсулину оказалась гораздо выше, чем у тех, кто ел полпорции. При этом для сока подобная зависимость не наблюдалась. «Скорее всего, это вызвано тем, что в соке гораздо больше сахара и гораздо меньше мякоти», — предположила Бордонно.

По словам ученой, остается неясным, как именно фрукты влияют на чувствительность к инсулину. «Фрукты богаты не только витаминами и минералами, но и фитохимическими веществами, которые могут усиливать чувствительность к инсулину. Мякоть помогает регулировать поступление сахара в кровь, а также помогает чувству насыщения. Более того, у большинства фруктов низкий гликемический индекс – сахар во фрукте переваривается и впитывается организмом более медленно», — отметила исследовательница.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.