Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Российские ученые придумали, как сохранить полезные вещества в настойке эвкалипта

Российские ученые из БФУ им. И. Канта и Кемеровского государственного университета определили влияние ультразвука на антимикробные и противогрибковые свойства эвкалипта. Это помогло установить такие условия для ультразвуковой сушки растения, при которых в нем сохраняются и увеличиваются биологически активные вещества, сообщили «Газете.Ru» в Минобрнауки.

Исследователи изучили полезные свойства эвкалипта шаровидного, масла которого обладают высокой противомикробной и противогрибковой активностью. Ученые смогли определить влияние ультразвука на эти свойства и подобрать для ультразвуковой сушки условия, при которых удается сохранить максимальное количество биологически активных веществ, а также увеличить их концентрацию. Сама методика позволяет сократить затраты энергии и времени выделения веществ.

«Мы установили, что наибольшее содержание (почти в 2 раза) биологически активных веществ из эвкалипта удалось достичь в экстрактах с концентрацией 1:5 (этиловый спирт), при постоянной температуре 32℃ и времени ультразвукового воздействия 25 минут. В образцах этого концентрата были обнаружены в максимальной концентрации гликозиды, катехин, астрагалин, хлорогеновая, розмариновая и дигидроксибензойная кислоты. Вещества обладают антиоксидантным и антимикробным эффектом», — рассказал «Газете.Ru» доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.

Экстракты эвкалипта широко используются в том числе для изготовления фитогенных кормовых добавок. Входящие в состав натуральные масла способствуют улучшению работы респираторных органов животных и птицы, оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, сосудосуживающее, болеутоляющее действие.

Результаты опубликованы в журнале Plants.

Все новости на тему:
Цивилизация
Загрузка