Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Зоологи сняли на видео «браконьерскую» рыбалку лисицы

Видеоловушка зафиксировала момент рыбной ловли лисы. Статья об этом опубликована в журнале Ecology.

Ловля рыбы является широко распространенным способом добычи пропитания среди сухопутных млекопитающих. Хорошо известно о популярности рыбалки среди медведей и кошек, но у собак и лис нет острых когтей, и потому им это делать затруднительно. Тем не менее исследования содержимого желудков лис показывали, что они едят рыбу, но зоологи не знали, каким образом они ее добыли (или нашли).

Теперь Хорхе Тобахас из Кордовского университета и его коллеги получили видеодоказательства, что лисы умеют ловить рыбу. Видео было снято в испанской Эстремадуре. На нем самец лисы охотился на сазанов на нересте, когда они находились на мелководье. Животное прыгало в воду, хватало рыб зубами и складывало их на берегу. Примерно за 30 минут лис вытащил десять килограммовых сазанов.

Это гораздо больше, чем он может съесть. Более того, он не ел эту рыбу целиком, а объедал отдельные части, вероятно, икру. Кроме того, один раз во время рыбалки к берегу подошла самка лисицы и унесла крупного сазана, пойманного самцом. Лис не обратил на это никакого внимания. Поскольку наблюдение было сделано во время сезона размножения лисиц в Испании, авторы статьи предполагают, что самец ловил сазанов, чтобы обеспечить пищей партнершу и детенышей.

Согласно альтернативной версии, лис следовал инстинкту и стремился убить как можно больше добычи, подобно тому, как лисы часто душат весь курятник.

Загрузка