Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Биологи обнаружили вещество, обращающее вспять ожирение печени

Биологи из США нашли бактериальное вещество, защищающее от ожирения печени

Ученые из исследовательского института Лернера при Кливлендской клинике продемонстрировали, что выделяемое кишчеными бактериями вещество способно обратить вспять жировую болезнь печени у мышей. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, а также препятствуют развитию ожирения. Пищевые флавоноиды гликозилированы, что ограничивает их всасывание в тонком кишечнике, но могут стать пищей для кишечных микробов.

Ученые сравнили состав кишечных бактерий у мышей, которым с пищей давали порошок экстракта бузины, черной смородины или ягод черноплодной рябины. Их также кормили диетой с высоким содержанием жиров. Мыши, получавшие порошок экстракта бузины, оказались защищены от ожирения печени, вызванного высокожировой диетой.

У этой группы животных ученые обнаружили более разнообразное микробное сообщество, чем у контрольных мышей, которые питались жирной пищей и не получали никаких добавок с флавоноидами. Ученые идентифицировали шесть микробных флавоноидов, которые переработали кишечные бактерии. Наиболее значимое увеличение концентрации они обнаружили для кислоты 4-HPAA. Ее высокие концентрации были связаны с более низкими уровнями инсулина и долей жировой массы.

Ученые имплантировали мышам на высокожировой диете подкожные капсулы с 4-HPAA. Вещество медленно высвобождалось в течение шести недель. Контрольной группе мышей имплантировали пустые капсулы, чтобы исключить эффект плацебо.

Спустя шесть недель у мышей уменьшились признаки жировой болезни печени. Ученые идентифицировали 306 генов, активность которых отличалась у контрольных мышей и получавших флавоноиды.

Если результаты ученых подтвердятся для человека, 4-HPAA может быть использована для разработки лекарств против жировой болезни печени.

Поделиться:
Загрузка