Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врачи выяснили, как именно «сверхвкусные» продукты мешают худеть

Врачи выявили, какой набор факторов способствует избыточному потреблению калорий при поедании «сверхвкусных» продуктов. Статья об этом опубликована в Nature Food.

Некоторые диетологи используют понятие «сверхвкусные продукты». Они содержат определенный набор жиров, сахаров, натрия и углеводов, благодаря чему кажутся организму полезными и питательными. В этом случае человек стремится съесть их как можно больше, в первую очередь при попытке соблюсти диету.

«Мы хотели узнать, как «сверхвкусные» характеристики продуктов в сочетании с другими факторами влияют на то, сколько калорий человек потребляет за один прием пищи», — поясняют ученые задачу нового исследования. Тера Фаззино из Канзасского университета и ее коллеги пришли к выводу, что гипервкусность увеличивает количество энергии, потребляемой при попытке соблюдать четыре типа диет: низкоуглеводную, низкожировую, а также диету из сырых продуктах и ​​из «сверхприготовленных».

Оказалось, что кроме «сверхвкусности» на потребление калорий оказывает влияние энергетическая плотность еды (количество калорий на грамм), а также скорость потребление пищи. Чем выше были эти три показателя, тем больше калорий потребляли люди, пытающиеся соблюдать диету. Содержание белка было положительно связано с потреблением энергии при сырой и «сверхприготовленной» диетах, но не играло большой роли при низкожировом и низкоуглеводном режимах питания.

Эти выводы предназначены в первую очередь для врачей-диетологов, чтобы они могли учитывать выявленные факторы при составлении диет для пациентов.

Ранее энтомолог Сороколетов рассказал, как из опарышей делают колбасу, лекарства и удобрения.

Поделиться:
Загрузка