Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обнаружили, что выпускники колледжей и университетов более умеренны в отношении спиртного, чем люди без диплома. Об этом «Газете.Ru» рассказали в НИУ ВШЭ.
Ученые проанализировали демографические данные о 10 тыс. россиян. Участники также прошли анкетирования для установления некогнитивных навыков (черт характера) и опрос касательно употребления спиртного.
«Образование и риск злоупотребления связаны не напрямую, а через личностные черты. Некогнитивные навыки сказываются на образовательных успехах человека, а они, в свою очередь, влияют на риск чрезмерного потребления алкоголя. Более образованные люди менее склонны к пьянству. Кроме того, некогнитивные навыки на начальном этапе формируются в семье, и если у родителей проблемы с алкоголем, то их дети с меньшей вероятностью получат качественное образование и с большей сами окажутся неравнодушны к спиртному», – объяснили исследователи.
Кроме того, результаты показали, что с учетом крепости напитков мужчины пьют вчетверо больше женщин. Чаще всего употребляют люди в возрасте 30–39 лет (более половины ответили, что пили хотя бы раз за последний месяц).
Ранее ученые назвали черты характера, которые могут предсказать развитие алкоголизма у подростков.