Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российские ученые нашли способ увеличить производство баранины на 20%

Ученые из Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ) предложили отбирать на размножение баранов с определенными естественными мутациями, чтобы на 15–20% увеличить производство мяса при том же поголовье животных. Об этом сообщает РИА Новости.

Традиционно селекция животных велась по внешним признакам: тех, кто давал больше молока, мяса или шерсти, поощряли к размножению. В итоге нужное свойство закреплялось через несколько поколений. Современная селекция использует для отбора животных генетические признаки.

Ученые из ФНАЦ обнаружили два генетических варианта, которые связаны с большим содержанием мяса у баранов. Один из генов, GH, отвечает за производство гормона роста, а второй, GDF9 — за производство дифференциального фактора роста. Чтобы выяснить это, ученые проанализировали участки ДНК животных и построили ассоциации с параметрами роста у молодых самок овец породы манычский меринос.

Генетики считают, что их открытие позволит на 15-20% увеличить производство баранины.

Все новости на тему:
Цивилизация
Поделиться:
Загрузка