Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Благотворительный концерт в Питере для онкобольных детей со... 13:05
Мишустин подписал указ о расширении списка жизненно необходимых... 13:02
В Калининграде автомобиль разорвало пополам при ударе... 13:00
Анастасия Костенко рассказала о самочувствии спустя месяц после... 12:58
Экс-глава Генштаба Италии считает, что украинский конфликт затянется 12:57
CBC: премьер Канады неожиданно прибыл в Киев 12:56
Энтузиаст воссоздал голос «Горшка» с помощью... 12:56
Российская сторона назвала численность общей группировки ВСУ... 12:55
Тренер «Оренбурга» Личка объяснил отсутствие голов... 12:50
В Ватикане рассказали о самочувствии папы Римского Франциска 12:49
Депутаты могут 13 июня рассмотреть проект о праве лиц... 12:48
Россиянам перечислили профессии, которые могут исчезнуть из-за ИИ 12:47
Водителя такси обстреляли на ходу из другой машины 12:47
Каховское водохранилище потеряло более трети объема воды 12:46
В Германии спрогнозировали время начала производства танков... 12:45
Наталья Водянова появилась на публике в платье... 12:44
Спецпрокурор США хочет провести «быстрый суд» над Трампом 12:43
Анна Семенович рассказала о своих специально обученных рабах 12:42
Зоозащитница заявила, что в России не разводят собак... 12:41
Стало известно о новом лидере на рынке коньяка в России 12:39
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Генетик Минаев объяснил, как закон позволяет фальсифицировать пищевые продукты

При фальсификации продуктов питания производитель использует лазейки в законе, которые позволяют ему изготавливать продукты по собственной рецептуре и не указывать детали состава. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев.

«В законодательстве есть «зоны возможностей», которыми тоже можно воспользоваться. Например, можно не указывать видовую принадлежность животных белков. Например, производитель пишет, что в продукте есть говядина и животный белок. А это коллагеновый белок, полученный из свиной шкуры. Можно написать на упаковке, что этот продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ (технические условия), то есть по собственной рецептуре. Если предприятие что-то делает по ТУ, претензии предъявлять очень сложно, так как рецептура этого продукта априори неизвестна», — пояснил он.

Из-за этого в магазинах в последние годы становится все меньше продуктов, созданных с соблюдением ГОСТа — производить их попросту невыгодно, добавил Минаев.

Подробнее о том, какие продукты фальсифицируют чаще всего и можно ли отличить по размороженному мясу, сколько оно пролежало в заморозке — в материале «Газеты.Ru».

Загрузка