Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Власти Белгородской области сообщили об обстреле Шебекинского округа 13:41
Разработчики Diablo запретили россиянам получать подарки в своем... 13:38
Группа Rammstein оказалась на грани распада 13:36
Сестра Ким Чен Ына потребовала от ООН прекратить призывать КНДР... 13:35
Песков рассказал, сколько Путин уделяет времени руководству СВО 13:35
Саудовская Аравия попросила страны Африки сократить добычу нефти 13:33
В Германии протестующие забросали камнями полицейский участок 13:32
Гросси может посетить Москву, но конкретики по этому вопросу нет 13:25
Стала известна причина повышения потолка госдолга США 13:25
Раскрыта цена субфлагманских смартфонов Realme с камерой... 13:24
В новосибирской ЦКБ произошел пожар 13:23
Назван простой способ понизить холестерин за ночь 13:21
Мадридский «Реал» объявил об уходе Бензема 13:20
Инстасамка призналась, что хочет вернуться в Россию насовсем 13:17
Грузовик с мусором загорелся на дороге... 13:16
Психолог рассказал, как научить ребенка конфликтовать правильно 13:14
Навигация в Суэцком канале возобновлена после буксировки... 13:12
Во Франции опубликовали декреты о повышении пенсионного возраста 13:10
Над Белгородом сработала система ПВО 13:09
Руководители Суэцкого канала рассказали о ситуации... 13:03
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Генетик Минаев рассказал, как фальсифицируют колбасу

Мясные продукты из дорогих сортов мяса фальсифицируют с помощью добавления курицы, мясо которой в некоторых случаях может доходить почти до четверти объема продукта. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев.

«В колбасе допускается использовать куриный меланж – яичный полуфабрикат. Недобросовестный производитель при обнаружении в его продукции ДНК курицы заявлял, что это мол не курица, это куриное яйцо или меланж. Только количественная методика может различить, что положили в продукт — незаявленное мясо кур или разрешенный меланж. Утвердив такую методику, мы провели исследование колбас, выработанных в соответствии с ГОСТами, и в одной из них нашли более 20% мяса кур. Производитель запел известную песню про добавленный меланж, однако, 20% меланжа — это уже не колбаса, а яичница!» — пояснил он.

На данный момент в лаборатории разработан и применяется качественный и количественный тест, который позволяет выявить ДНК курицы в продукте и определить, сколько именно курицы в него добавлено.

«С учетом наличия стандартного образца мы пересчитываем это на весь продукт. То есть говорим, например: мы обнаружили в свином фарше 2% мясного ингредиента кур», — рассказал Минаев.

Подробнее о том, как фальсифицируют рыбу и другие продукты — в материале «Газеты.Ru».

Загрузка