Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Гепатолог Прашнова объяснила, сколько алкоголя можно выпить без вреда для печени

За час организм взрослого человека может переработать без вреда для печени около 10 г чистого этанола — примерно полбутылки пива. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент СПбГУ, главный врач клиники «ЭКСПЕРТ» Мария Прашнова.

«Безопасных для печени алкогольных напитков нет — важна доза и скорость употребления. Единицы — это простой способ выразить количество чистого алкоголя в напитке. Одна единица равна 10 г чистого этанола, это примерное количество алкоголя, которое организм среднего взрослого может переработать за час. Количество единиц в напитке зависит от размера напитка и от его крепости — так, в полулитре пива содержится около 2 единиц алкоголя, а в полулитре водки или коньяка — 20», — пояснила она.

Основной вредный для печени ингредиент во всех видах алкоголя — это этанол, добавила Прашнова. Относительно безопасный для здоровья лимит установлен на уровне 14 алкогольных единиц в неделю. Мужчинам рекомендуется употреблять менее 3 доз алкоголя в день, а женщинам — не более 2, проводя как минимум 2 дня в неделю абсолютно трезвыми.

«При этом регулярное употребление даже небольших доз алкоголя повышает риск ожирения печени. На это, в частности, влияет калорийность напитка. Чтобы снизить риски, стоит отказаться от коктейлей с большим количеством сиропов и в целом сладкого алкоголя, а также учитывать алкогольные напитки при подсчете суточной калорийности рациона», — добавила Прашнова.

Уменьшить вред алкоголя можно, чередуя алкогольные напитки с безалкогольными и закусывая пищей, содержащей клетчатку, полезные микроэлементы и ненасыщенные жиры — фруктами и ягодами, овощами и морской рыбой. А вот от сыра и переработанного мяса лучше воздержаться — они богаты жирами и слишком калорийны. При диагностированном алкогольном повреждении печени от спиртного необходимо отказаться полностью — это единственный способ предотвратить ухудшения и минимизировать риск развития цирроза.

Загрузка