Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Тренер «Реала» Анчелотти рассказал о будущем Бензема... 17:44
ФСБ задержала членов организации «Граждане СССР» 17:43
Воронежцы назвали район города, который сильнее всего пострадал из-за... 17:41
Власти Херсонской области заявили, что украинские войска прячут... 17:36
На Украине арестовали четырех человек из-за закрытого... 17:34
Гарнитура от Apple оказалась опасна для пользователей 17:22
Медведев позвонил Кастро на 92-й день рождения 17:20
Губернатор Севастополя сообщил о проведении в регионе учений 17:15
ESPN удалил сообщение со словами Месси о прощании... 17:15
В Кремле заявили, что Путин открыт к контактам... 17:11
Агент Малкома и Клаудиньо рассказал об интересе к футболистам... 17:08
Заммэра Москвы Ефимов рассказал о работе портала поставщиков... 17:06
Песков объяснил, почему Франция не считается нейтральной... 16:56
Под Калугой нашли место падения беспилотника 16:56
Наташа Королева рассказала, почему ее «запретили»... 16:56
В Кремле назвали Украину «инструментом Запада»... 16:55
Президент «АвтоВАЗа» сообщил о готовности выпускать... 16:55
Водитель Toyota скатился в овраг, врезался в дерево и погиб 16:47
На Украине отвергли план мирного урегулирования конфликта... 16:45
Синоптик объяснил июньское похолодание в Москве 16:44
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Врач Чудаков развеял миф о весеннем авитаминозе

Авитаминоз сам по себе не имеет привязки к сезону, а дефицит витаминов и минералов чаще всего является следствием некорректного питания. Об этом «Газете.Ru» рассказал соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet (Хелснет), кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.

«Само понятие «весенний авитаминоз» имеет исторические корни. К весне запасы урожая истощались, поэтому питание становилось более скудным, что провоцировало ухудшение самочувствия и ослабление иммунитета. Сейчас ситуация поменялась, и все необходимые продукты можно найти в магазине круглый год», — пояснил он.

Однако современные технологии переработки, хранения, транспортировки продуктов привели к тому, что количество питательных веществ в них упало на 50% по сравнению с тем, как было еще в середине ХХ века.

«Сейчас, к сожалению, люди испытывают дефицит витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот фактически круглый год. Но, поскольку нам свойственно привязывать свои действия к каким-то датам, весна может стать поводом, чтобы задуматься о данном вопросе», — отметил Чудаков.

Основные симптомы авитаминоза — сниженная работоспособность, как умственная, так и физическая, повышенная утомляемость, ухудшение качества кожи, ногтей, волос, плохая переносимость стресса, нарушение работы ЖКТ, раннее поседение, морщины и частые обострения респираторных заболеваний (более двух раз в год). На авитаминоз лучше воздействовать превентивно, подчеркнул Чудаков — для этого в первую очередь необходимо следить за своим питанием, поскольку витамины и минералы человек получает из пищи.

«Большинство полезных веществ и витаминов содержатся в зелени, овощах, нерафинированных маслах холодного отжима и ягодах. Причем ягоды являются настоящим кладезем витаминов, особенно черная и красная смородина, облепиха и клюква. Кроме того, можно употреблять продукты обогащенные фитонутриентами. Это то, что формально не относится ни к витаминам, ни минералам, а является результатом деятельности растений, полезной для человеческого организма. Все более актуальным становится применение БАДов, однако перед их применением лучше сдать анализы и проконсультироваться с врачом», — добавил он.

Для выявления дефицита витаминов можно сдать соответствующие анализы. Важно также следить за уровнем фолиевой кислоты, витаминами В12 и В6, отметил Чудаков. Кроме того, стоит помнить, что даже при нормальном питании может возникнуть дефицит витаминов и микроэлементов из-за стресса и психоэмоциональных нагрузок.

Загрузка