Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Пас Барбашева помог «Вегасу» разгромить... 06:03
Генерал Милли назвал важным для США поддержание контактов... 05:58
МО РФ: группировка «Восток» поразила силы ВСУ... 05:53
Губерниев о разговоре с Загитовой: непонятно за что, но... 05:50
Telegram-канал Baza опубликовал видео, предположительно, со взорванной... 05:49
МО РФ: группировка «Восток» отразил атаку ВСУ... 05:30
CМИ сообщают о возможном ударе ВСУ по Каховской ГЭС 05:28
Bloomberg: Польша попросила Великобританию защитить ее от российских... 05:25
В Японии заявили, что борьба за СПГ не прекратится... 05:14
В Минфине заявили о работе банка БРИКС вне политики 05:08
Форвард «Вегаса» Барбашев продлил результативную серию... 05:01
Кандидат в президенты США рассказал о потерях ВСУ 04:58
В штате Миссури будет осуществлена 12-я с начала... 04:48
Вратаря «Флориды» Бобровского заменили в матче... 04:45
Американский политик рассказал о биолабораториях США... 04:38
Бывший вратарь «Спартака» Кавазашвили: Дзюба — это... 04:30
Приговор по делу Ройзмана вступил в силу 04:13
Стало известно о важной улике на месте взрыва... 04:13
Тренер Горшков об уходе Дэвис и Смолкина: есть более серьезные... 04:10
СЦКК: в результате обстрелов ДНР погибли два и ранены пять мирных... 04:05
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученые выяснили, как снизить риск Альцгеймера людям с высоким генетическим риском

Age and Ageing: увеличение потребления клетчатки может снизить риск Альцгеймера на 30%

Ученые из Университета Барселоны выяснили, что потребление клетчатки связано со снижением риска когнитивных нарушений у пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Age and Ageing.

Люди с аллелем APOE4 имеют в два-три раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера. Если же человек имеет два таких аллеля, унаследованных от двух родителей, риск еще выше.

В новом исследовании приняли участие 1139 человек старше 65 лет в двух районах Тосканы. Их рацион питания, когнитивные функции и другие параметры здоровья оценивали каждые три года в течение 15 лет.

Ученые выяснили, что у носителей мутации ApoE ε4 риск когнитивных нарушений можно снизить на 30%, добавив в рацион пять дополнительных граммов клетчатки.

Авторы отметили, что обнаруженный ими эффект распространяется только на людей с мутацией ApoE ε4. Участники с другим генотипом не получали пользу для когнитивных функций при потреблении клетчатки.

Загрузка