Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Специалист Роспотребнадзора Провоторова развенчала миф о суперфудах

Гонка за «суперфудами» — ягодами годжи, асаи и другими продуктами, не имеет смысла: растущие в огороде малина и черная смородина не уступают им по содержанию полезных веществ флавоноидов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Воспринимаемые как «суперфуды» разрекламированные хлорелла, ягоды годжи, семена чиа для российской территории остаются экзотикой. При этом никакими волшебными свойствами для нашего организма они не обладают. Витамины, микроэлементы, клетчатка — вот состав любого суперфуда в любой точке Земли. И на даче у вас растут такие же «витаминные бомбы», — рассказала «Газете.Ru» Маргарита Провоторова.

Как отметила врач, польза ягод во многом обусловлена содержанием флавоноидов — красителей, которые также защищают клетки от способствующих старению свободных радикалов. Флавоноиды есть во всех ягодах, но рекордсмены по их содержанию — малина, черника, голубика и черная смородина.

«Если мы обратимся к научным исследованиям, то увидим, что пресловутые годжи и асаи — это даже не лидеры по содержанию флавоноидов и антиоксидантов. Поэтому не стоит искать какие-то суперфуды. Главное — это разнообразие. Чем больше фруктов и овощей в нашем рационе, чем больше разных цветов на наших тарелках – тем лучше для здоровья», — объяснила Провоторова.

Все новости на тему:
Цивилизация
Поделиться:
Загрузка