Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Гладков сообщил о пострадавшем в результате обстрела... 21:09
Психолог развенчала миф, что бабушки обязаны воспитывать внуков 21:05
Супруг Лены Катиной написал на нее завещание до свадьбы 21:01
В Пентагоне заявили о давлении на американский ВПК... 21:01
Apple впервые с 2019 года представила новый системный блок 20:55
Россиянин погиб после того, как его возлюбленная разбила ему... 20:54
ТАСС сообщил о переговорах Индонезии и России по мирному... 20:47
Арбитр Карасев рассказал, общались ли с ним представители УЕФА 20:46
ЕС ввел санкции против девяти россиян из-за нарушения прав Кара-Мурзы 20:46
Apple выпустила свой самый мощный мини-ПК 20:40
«Матч ТВ» оценил ущерб, нанесенный енотами 20:38
Три шоу, которые уже можно посмотреть целиком: сериалы недели... 20:38
Модель Эдуард Кривенко претендует на наследство Вячеслава Зайцева 20:32
Губернатор Гладков объяснил взрывы над Белгородом работой ПВО 20:29
Белгородский Минздрав опроверг слухи о переполненных ранеными... 20:26
Apple анонсировала обновленный MacBook Air 20:26
В Пентагоне заявили, что Россия уже проиграла в конфликте... 20:24
В Грузии рассказали, когда Саакашвили вернется в тюрьму 20:14
Черчесов рассказал, кто из россиян может усилить... 20:11
Жители Белгорода сообщили о взрывах в небе над городом 20:11
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Nutrients: жирное красное мясо может быть менее вредным, чем считалось ранее

Ученые из Университета Техаса выяснили, что влияние фарша из говядины на работу сосудов мало зависит от содержания в нем жира. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Ранее исследования показали, что чрезмерное потребление красного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом самый высокий риск наблюдается при потреблении обработанного мяса — колбас, сосисок, копченостей и других продуктов. Авторы отметили, что некоторые исследования показали, что связь между сердечно-сосудистым риском и потреблением необработанного мяса отсутствует или незначительна, если потребление красного мяса находится в пределах рекомендуемых уровней.

В новом исследовании ученые оценили влияние необработанного красного мяса с высоким (25%) и низким (5%) содержанием жиров на работу сосудов у мужчин. Всего в анализ включили данные 23 мужчин со средним возрастом 39,9 года. Участников попросили не менять свой привычный рацион или физическую активность.

В течение пяти недель участники съедали по пять котлет из говяжьего фарша в неделю. При этом сначала одни участники ели фарш с высоким содержанием жира, а другие — с низким. После этого в течение четырех недель они питались как обычно, а затем менялись местами.

Работа сосудов и поглощение кислорода при тренировках оценивались в последнюю неделю каждого периода. До начала эксперимента не было никаких различий в параметрах.

Диетическое вмешательство не повлияло на работу сосудов участников или выносливость во время тренировок. Кроме того, кровяное давление было ниже у мужчин, потреблявших жирный фарш, что противоречит представлению о том, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров являются нездоровым питанием.

Ученые предполагают, что необработанное красное мясо в умеренных количествах может быть частью здоровой диеты. При этом их исследование имело ограничения: выборка была небольшой, а все участники были мужчинами. Выводы исследования необходимо подтвердить в более крупных испытаниях.

Загрузка