Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Nutrients: жирное красное мясо может быть менее вредным, чем считалось ранее

Ученые из Университета Техаса выяснили, что влияние фарша из говядины на работу сосудов мало зависит от содержания в нем жира. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Ранее исследования показали, что чрезмерное потребление красного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом самый высокий риск наблюдается при потреблении обработанного мяса — колбас, сосисок, копченостей и других продуктов. Авторы отметили, что некоторые исследования показали, что связь между сердечно-сосудистым риском и потреблением необработанного мяса отсутствует или незначительна, если потребление красного мяса находится в пределах рекомендуемых уровней.

В новом исследовании ученые оценили влияние необработанного красного мяса с высоким (25%) и низким (5%) содержанием жиров на работу сосудов у мужчин. Всего в анализ включили данные 23 мужчин со средним возрастом 39,9 года. Участников попросили не менять свой привычный рацион или физическую активность.

В течение пяти недель участники съедали по пять котлет из говяжьего фарша в неделю. При этом сначала одни участники ели фарш с высоким содержанием жира, а другие — с низким. После этого в течение четырех недель они питались как обычно, а затем менялись местами.

Работа сосудов и поглощение кислорода при тренировках оценивались в последнюю неделю каждого периода. До начала эксперимента не было никаких различий в параметрах.

Диетическое вмешательство не повлияло на работу сосудов участников или выносливость во время тренировок. Кроме того, кровяное давление было ниже у мужчин, потреблявших жирный фарш, что противоречит представлению о том, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров являются нездоровым питанием.

Ученые предполагают, что необработанное красное мясо в умеренных количествах может быть частью здоровой диеты. При этом их исследование имело ограничения: выборка была небольшой, а все участники были мужчинами. Выводы исследования необходимо подтвердить в более крупных испытаниях.

Поделиться:
Загрузка