Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Биологи выяснили, что вещества из винограда могут замедлить рост жировой ткани при переедании

Ученые из Университета Пьер-Бенит выяснили, что полифенолы из винограда препятствуют образованию сосудов в жировой ткани при переедании, тем самым замедляя рост жировой ткани. Исследование опубликовано в Journal of Nutritional Biochemistry.

Полифенолы представляют собой группу биоактивных соединений растительного происхождения с антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Известно, что эти соединения оказывают благотворное влияние при сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях.

В исследовании приняли участие 42 здоровых мужчины без лишнего веса. В течение 31 дня их ежедневное потребление калорий было на 50% выше общего расхода энергии. Избыток энергии был обеспечен за счет добавления богатых энергией пищевых продуктов: газированных напитков, хлеба, шоколадных батончиков и чипсов.

Участников разделили на две группы. Первой давали капсулы с плацебо, а второй — 2 грамма полифенолов из винограда в день.

У участников также взяли образцы брюшной подкожной жировой ткани. Ученые обнаружили, что в группе полифенолов изменилась активность 41 гена, связанного с образованием кровеносных сосудов. Ученые подтвердили, что в жировой ткани участников, принимавших полифенолы, было меньше сосудов.

Ученые считают, что полифенолы потенциально могут предотвратить увеличение жировой ткани при увеличении веса из-за избыточного питания.

Поделиться:
Загрузка