Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Назван популярный заменитель сахара, разрушающий ДНК человека

Ученые Каролинского университета доказали токсичность сахарозаменителя сукралоза

Искусственный подсластитель сукралоза (продается как Splenda), который широко используется в диетических продуктах, способен повреждать ДНК внутри клеток, выяснили ученые из Каролинского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B.

В ходе исследования ученые провели серию лабораторных тестов на клетках крови человека и тканях стенки кишечника, чтобы увидеть реакцию как на сукралозу, так и на соединение сукралоза-6-ацетат. Также были проведены тесты на генетическую активность клеток кишечника с использованием стандартизированных процедур анализа для выявления повреждений ДНК. Тесты подтвердили токсичность вещества для ДНК и слизистой оболочки кишечника.

Поскольку ДНК содержит генетический код, контролирующий рост и поддержание нормальной работы организма, способность сахарозаменителя повреждать ДНК – это серьезная проблема для здоровья. Исследователи призывают агентства по стандартизации пищевых продуктов пересмотреть безопасность заменителя сахара.

По словам ученых, ДНК разрушает сукралоза-6-ацетат – это химическое соединение, которое образуется в результате метаболизма сукралозы в организме. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило порог токсикологической опасности для всех генотоксичных веществ на уровне 0,15 микрограмма на человека в день.

«Наша работа предполагает, что следовые количества сукралозы-6-ацетата в одном напитке, подслащенном сукралозой, превышают этот порог. И это без учета количества сукралозы-6-ацетата, образующегося в виде метаболитов после употребления напитка. Другими словами, сукралоза-6-ацетат уже присутствует в этих напитках до того, как они попадают в организм, но еще больше его вырабатывается после употребления», – отметили авторы.

Загрузка