Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Антифашистский вал: зачем построили Берлинскую стену

13 августа 1961 года на территории ГДР вокруг Западного Берлина началось возведение стены. Ее общая протяженность составила 155 км. В городской черте колючая проволока перегородила 193 улицы, восемь трамвайных путей и четыре линии метро. Сооружение не только разделило город на две части, но и изолировало Западный Берлин от Восточной Германии, в которой ее назвали Антифашистский оборонительный вал. Напротив, в ФРГ с подачи Вилли Брандта вошел в обиход дисфемизм Позорная стена.

Строительство Берлинской стены началось по рекомендации секретарей компартий стран Варшавского блока, а проще говоря – по решению из Москвы. Данная мера была призвана положить конец бегству восточных немцев на Запад. Ограждения отсутствовали лишь в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Изначально между двумя частями разъединенной Германии на данном участке действовали 13 пограничных КПП.

Берлинская стена просуществовала до 9 ноября 1989 года, когда правительство ГДР под влиянием массовых народных выступлений сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином. За 28 лет эксплуатации фортификационных укреплений через стену было совершено 5075 успешных побегов в Западную Германию, в том числе 574 случая дезертирства.