Плющенко: Жириновскому не стоит пиариться на других людях

Фигурист Евгений Плющенко, получивший травму спины, из-за которой снялся с соревнований в мужском одиночном катании, лишив Россию возможности побороться за медали в этом виде программы, считает, что Владимиру Жириновскому не следует лезть со своим мнением в спортивные дела.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил законодательно закрепить за спортсменами право участвовать только в двух Олимпиадах, а также не допускать до участия в Играх травмированных спортсменов.

«Владимиру Вольфовичу я хочу сказать следующее. Общественный деятель не имеет права вообще что-то высказывать. Человек, который не близок к спорту, а, напротив, очень далек от спорта... Наверное, он должен вникнуть во всю ситуацию, для начала разобраться, а не пиариться на других людях, — приводит слова Плющенко «Советский Спорт». — Я думаю, что вся страна и основная часть общества относится к нему не позитивно. Это человек достаточно умный, с одной стороны... Я читал его интервью, смотрел передачу Владимира Соловьева «Поединок» с его участием. И считал его вообще-то адекватным человеком. Но это его точка зрения. Просто когда он заявляет, что нужно разогнать Федерацию фигурного катания... Он не знает, что такое спорт, что такое в принципе фигурное катание.

На этом фоне реакция иностранных фигуристов на произошедшее разительно отличается. Ко мне подходили американцы, канадцы, Брайан Жубер, Мишель Кван, Джонни Вейр, Эван Лайсачек. Скотт Хамилтон. Скотт сказал: «Ты делаешь невероятное, ты делаешь сенсацию, что-то новое в фигурном катании, до тебя этого никто не делал». Они все понимают. А Владимир Вольфович должен, наверное, заниматься Думой, заниматься своим делом и уж точно не лезть в спорт, делать какие-то громкие заявления. Потому что он реально неспособный в этом деле. Что я могу еще сказать? Есть у нас такой вот Жириновский. К сожалению».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Сочи 2014.