Новости

Дизентерия выписала в Ставрополье Онищенко

В Ставрополье растет число заболевших дизентерией

Число отравившихся молочными продуктами в Ставрополье превысило 600 человек. Около 400 детей отправлены в больницы с диагнозом «дизентерия». В регион выехал главный санврач страны. Вспышкой инфекции занялась краевая прокуратура. Суды приостанавливают работу молокозаводов-нарушителей.

На Ставрополье растет число отравившихся некачественной кисломолочной продукцией. К понедельнику вспышка дизентерии отмечалась уже в 15 детских дошкольных учреждениях региона и Свято-Никольской классической гимназии Кисловодска. Случаи заболевания зарегистрированы в шести населенных пунктах — Лермонтове, Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске и поселке Винсады.

По последним данным краевого управления Роспотребнадзора, число заболевших острой кишечной инфекцией возросло до 624 человек, из них — 572 ребенка. В больницы Кавминвод госпитализировано 396 человек, из которых 356 дети. Лабораторные анализы, по данным руководителя федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, подтверждают диагноз — дизентерия, так как у большинства заболевших исследования выявили шигеллу Зонне (возбудитель дизентерии).

В минувшее воскресенье в Кавказские Минеральные Воды прибыл главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Массовые пищевые отравления медики зафиксировали в среду. Сначала в городе Лермонтове в горбольницу с жалобами на тошноту и боли в животе поступили 18 детей из детского сада № 14. Дошкольное учреждение закрыли на карантин. Но к пятнице количество заболевших уже из трех детских садов города возросло почти втрое. В соседнем Кисловодске с такими же симптомами попали в стационар воспитанники церковно-приходской школы.

В регионе была объявлена чрезвычайная ситуация. В Ставропольский край выехала оперативная группа Южного регионального центра МЧС, специалисты которой занимаются обеспечением медикаментами лечебных учреждений, организуют противоэпидемические мероприятия. Во всех очагах инфекции проводятся дезинфекционные мероприятия. В школах и детских садах сформировано специальное меню на ближайшие десять дней, из которого исключены все продукты, способные спровоцировать заболевание. Тем временем заместитель председателя правительства Ставропольского края Марат Арсланов распорядился провести жесточайшую ревизию всех поставщиков продуктов для детского питания.

Главный санитарный врач Ставропольского края Николай Ковалев, комментируя вспышку кишечной инфекции, охарактеризовал ситуацию как «напряженную, но контролируемую».

Прокуратура края совместно с работниками Федерального медико-биологического агентства Роспотребнадзора проводит проверку по факту массового отравления детей. По информации Роспотребнадзора, пострадавшие в Кисловодске употребляли ту же кисломолочную продукцию, что и воспитанники четырех детских садов города Лермонтова.

В Роспотребнадзоре предполагают, что инфекционную вспышку мог спровоцировать творог или кефир производства Железноводского молокозавода «Вита».

Работа предприятия приостановлена на пять дней, Роспотребнадзор изымает из продажи его продукцию.

Между тем лаборатория Федерального медико-биологического агентства в городе Лермонтове не подтвердила наличие возбудителя дизентерии в продукции «Виты», сообщает «Эхо Москвы». Впрочем, по словам руководителя агентства Владимира Уйбы, это не означает, что подозрительная продукция не была заражена дизентерией. Он пояснил, что в кислотной среде возбудитель дизентерии погибает, а кислотность кефира, отобранного на анализ, с каждым днем повышается. Во вторник дело «Виты» рассмотрит Железноводский городской суд. Тем временем в понедельник Благодарненский райсуд за нарушение санитарных норм приостановил на два месяца работу другого молокозавода — «Югпродукт», сообщает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников не исключает, что вспышку острой кишечной инфекции могла спровоцировать продукция подпольных молокоперерабатывающих предприятий.

В нынешнем году это уже четвертый случай массового пищевого отравления людей на Ставрополье.

В конце августа — начале сентября в результате вспышек дизентерии в детских садах Благодарненского и Георгиевского районов края в больницы попали около 500 детей. Общее же количество пострадавших превысило три тысячи человек. Надзорные органы пришли к выводу, что во всех случаях заболевание спровоцировало нарушение санитарно-эпидемиологических правил при производстве кисломолочных продуктов. Прокуратура установила множественные нарушения законодательства.

На пищевых предприятиях края не поддерживалось надлежащее санитарно-техническое состояние помещений, нарушались режим обработки оборудования и правила хранения продуктов, работники не соблюдали график прохождения медосмотров. Были выявлены также пищевые продукты с истекшими сроками годности, наличие грызунов на пищеблоках, отсутствие лабораторного контроля.

По всем фактам были приняты меры прокурорского реагирования. Возбуждены и расследуются два уголовных дела, возбуждено также 44 дела об административных правонарушениях.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в свою очередь составили 156 протоколов об административных нарушениях, 10 материалов направлено в следственные органы. Кроме того, было забраковано 114 партий мяса и мясопродуктов, снято с реализации почти три тонны продовольственных товаров. Деятельность трех предприятий, поставляющих продукты в детские учреждения, была приостановлена. А остальным руководителям молокозаводов региона было предписано проводить ежегодную иммунизацию своих сотрудников против дизентерии. Впрочем, несмотря на все это, случаи массовых заболеваний в Ставрополье не прекращаются.