Кондопога по минимуму

В суде Кондопоги начались прения сторон по делу о массовых беспорядках

,
В суде по делу участников антикавказских беспорядков и погромов в Кондопоге начались прения сторон. Обвинение склоняется к условным срокам: у подсудимых хорошие характеристики и незапятнанная биография.

В среду в суде Кондопоги начались прения сторон по делу о прошлогодних сентябрьских массовых беспорядках на межэтнической почве. На скамье подсудимых 12 местных жителей, обвиняемых в участии в беспорядках, совершении поджогов и уничтожении частного и муниципального имущества. Свидетелями по делу проходили 150 горожан.

В ходе судебного заседания первым взял слово представитель гособвинения, передает РИА «Новости».

Он предложил назначить каждому из 12 подсудимых наказание в виде трех лет лишения свободы условно и трехлетний испытательный срок.

Прокурор добавил, что учел все смягчающие обстоятельства и положительные характеристики, которые дали подсудимым свидетели защиты. Кроме того, он отметил, что никто из обвиняемых ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Процесс по делу участников беспорядков начался в августе и уже подходит к концу — суд перешел к прениям сторон.Теперь суду предстоит выслушать позицию адвокатов, а затем слово дадут самим подсудимым. Ранее они признались в уничтожении чужого имущества, но не согласились с формулировкой «участие в массовых беспорядках».

Согласно материалам дела, в ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане «Чайка» двое местных жителей после распития спиртного затеяли конфликт с персоналом заведения. Последние подключили к драке выходцев с Кавказа, в итоге два гостя заведения были убиты, еще восемь получили ранения. Драка, в которой приняли участие около 20 человек, вызвала в Кондопоге антикавказские беспорядки и погромы. 2 сентября против выходцев из Чечни восстал почти весь город: местные жители собрались на митинг и требовали изгнать кавказцев из Кондопоги, начались массовые беспорядки.

Местные жители подожгли «Чайку» и принадлежавшие выходцам из Чечни предприятия, разграбили рынок.

После многочисленных поджогов и погромов в Кондопогу были введены войска МВД России. Только тогда беспорядки удалось остановить.

В марте 2007 года были вынесены первые приговоры по событиям в Кондопоге зачинщикам драки, избившим бармена. Решением суда жители Кондопоги Сергей Мозгалев и Юрий Плиев были признаны виновными по ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 116 УК РФ (хулиганство и побои). Сергей Мозгалев проведет в колонии 3,5 года, его товарищ Юрий Плиев — 8 месяцев.

Следующим стал процесс над милиционером: следствие считает, что правоохранительные органы мало что сделали для недопущения погромов.
В сентябре в Кондопоге начался суд над оперативным дежурным ГОВД Алексеем Костиным. Майору милиции предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Из-за халатности Костина, по мнению следствия, банальная драка у ресторана «Чайка» получила продолжение: погибли двое жителей Кондопоги, что стало поводом для беспорядков.

Когда начнется процесс над двумя другими милиционерами — бывшим заместителем начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктором Высоких и бывшим начальником Кондопожского ГОВД Александром Чечельницким, также обвиненным в халатности, неизвестно.