Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

«Кто пытался встать — того и били»

Троих криминальных авторитетов подозревают в организации бунтов в колониях Петербурга

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Голодовку в «Крестах» и беспорядки в колонии под Петербургом организовали криминальные авторитеты, разославшие письма с требованием начать беспорядки. Об этом заявили руководители петербургского ФСИН. Правозащитники и родственники заключенных говорят об избиениях и нарушениях прав человека.

Уже вторую неделю в Петербурге находятся заместители начальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В колониях дежурят отряды спецназа из других регионов. Несмотря на это, чиновные надзиратели в понедельник заверили журналистов, что все в порядке.

— Обстановка контролируется управлением, — заявил начальник петербургского управления ФСИН Владимир Маленчук. — Осужденные живут по распорядку дня. Вопросов по каким-либо ситуациям сегодня не возникает. Никакой нарастающей волны беспорядков в пенитенциарных заведениях Петербурга и Ленинградской области нет.

Однако родственники заключенных в колонии № 5 (поселок Металлострой), утверждают, что беспредел продолжается.

— В последний раз я общалась с мужем вчера вечером. Теперь он не звонит, они все попрятали мобильные телефоны, – рассказала «Газете.Ru» супруга одного из заключенных металлостроевской колонии. — С его слов, началось все так. Тех, кто сидел в ШИЗО, вывели в прогулочный дворик, поставили строем и стали избивать приезжие спецзназовцы, вроде бы из Челябинска. Нечеловеческие крики избиваемых услышали в бараках. Тогда на помощь к ним побежала вся зона. Начался этот бунт. Муж еще рассказал, что вчера (28 октября. — «Газета.Ru») в 6 утра в барак залетели «маски» и начали бить спящих. Просто стаскивали ребят и били по лицу дубинками. Потом их вывели на улицу, и они 3–4 часа сидели на корточках. Кто пытался встать — того били. То, что они якобы не хотели вставать на подъем — это неправда. Сейчас около 200 человек отправляют по этапу в другие зоны.

Представители следствия в свою очередь говорят, что бунт все-таки был.

— Мы рассматриваем заявления от сидевших в ШИЗО, к которым, по их утверждению, применялась физическая сила, — говорит заместитель прокурора Ленинградской области Николай Егоров. – У большинства не нашли следов побоев, но окончательный вердикт вынесет судебно-медицинская экспертиза. Возбуждено уголовное дело по статье «участие в массовых беспорядках». Были зафиксированы следы пожаров, разбитые стекла. То есть достаточно фактов. Следственный комитет, который занимается делом, будет выявлять не только виновных в беспорядках, но и причины бунта. Если установят неправомерность действий сотрудников колонии, их привлекут к уголовной ответственности.

Кроме того, по словам Егорова, расследуется инцидент с сидельцем, которого нашли повешенным в колонии № 5. По данным «Газеты.Ru», это слесарь, осужденный за изнасилование.

Официальные правозащитники говорят, что причин для бунта у заключенных не было — и сейчас в колонии все спокойно. Омбудсмен Санкт-Петербурга Игорь Михайлов утверждает, что незадолго до волнений посещал исправительное учреждение в Металлострое.

— Посмотрел условия людей. Заглянул в тумбочки, — рассказывает он. — Запрещенных предметов не увидел. Но сказать, что там только зубная паста и щетка, тоже не могу: люди могут и чай попить, и телевизор посмотреть. Туалет внутри каждого отряда, даже душевые есть. В общем, не увидел ничего такого страшного. Меня никто не связывает, поверьте. А то я уже слышу обвинения в свой адрес, что я лицо, зависимое от кого-то. На сегодняшний день в адрес уполномоченного по правам человека не поступило ни одной жалобы от лиц, которые могли пострадать или пострадали в Металлострое.

Иное мнение у «неофициальных» правозащитников. Они сообщили, что вчера волнения перекинулись из Металлостроя непосредственно в Петербург, в следственный изолятор № 1, более известный как «Кресты».

— В воскресенье около 200 подследственных в «Крестах» в официальном порядке написали заявление о голодовке и направили начальнику петербургского ФСИН, — утверждает председатель организации «Комитет за гражданские права» Борис Пантелеев. — Они протестуют против многочисленных нарушений своих прав. Невозможно получить медпомощь, изымают радиоприемники, телевизоры. Все это закончилось тем, что 15–20 спецназовцев зашли в камеры и всех избили. Вот, например, подследственный Мурат Назаров избит так, что лежит сейчас пластом. Кроме того, есть данные, что в воскресенье в колонии Металлострой спецназовцы стреляли заключенным в спину из пневматических ружей.

В петербургском управлении ФСИН факт голодовки в «Крестах» не отрицают, но не согласны с озвученным количеством голодающих.

— Мы еще неделю назад получили информацию, что в «Крестах» готовится голодовка, — говорит Маленчук. — На сегодня есть 18 лиц, которые написали заявления о голодовке. Сейчас они не принимают пищу. Остальные не голодают. Когда объявляется массовая акция, мы закрываем пункты передач и посылок. Сейчас они открыты. Заявлений об избиении у нас нет.

По словам Маленчука, криминалитет всегда старался раскачать ситуацию в изоляторах и исправительных заведениях.

— Виноваты в беспорядках и нагнетании страстей трое криминальных авторитетов. Сейчас они задержаны за подстрекательство к неповиновению в местах лишения свободы. (К 19.00 один из задержанных был арестован — «Газета.Ru»). Один из них – Александр Савицкий по кличке Саша Монастырь, — уточнил Маленчук. — В СИЗО он находится за незаконное хранение оружие и является одним из авторитетов.

В петербургском ФСИН считают, что именно Савицкий разослал по исправительным учреждениям так называемые «прогоны» — письма арестантам и заключенным. В «прогоне» содержался призыв поставить зону «на ход» (т. е. переподчинить ворам. — «Газета.Ru»). В качестве одной из мер предлагалась голодовка.
«Кто не поддержит нас, пусть переходит в другие камеры, чтобы жрать мусорские подачки. Таких надо «ушатать», — говорилось в «прогоне» за подписью Монастыря.

«Савицкий уже отказался от своего «прогона», написав письменное заявление», — подчеркнул Маленчук. Между тем версия о подстрекательском «прогоне» — не более чем одна из версий, которые сейчас активно обсуждают в Петербурге.

Одни считают, что в зоновских волнениях накануне выборов могут быть заинтересованы некие политические силы. Другие упоминают и о некоторых влиятельных фигурах, задержанных в последнее время правоохранительными органами. Якобы заказ на бунты и голодовки мог исходить от них. Третьи заняли сторону арестантов и заключенных, полагая, что порядки в учреждениях ФСИН слишком уж ужесточились с приходом нового начальника — Владимир Маленчук занял пост летом этого года.