Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

Маньяк обжаловался

Александр Пичушкин обжаловал приговор в Верховном суде

Иван Смирнов

Осужденный на пожизненное заключение «битцевский маньяк» Александр Пичушкин обжаловал приговор. Он просит изменить столь «суровое» наказание на 25 лет лишения свободы. Больше он ничего не хочет — у него есть телевизор.

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин обжаловал приговор Московского городского суда. Соответствующая кассация была подана в Верховный суд России, сообщил «Газете.Ru» адвокат Александр Корягин. В обращении Пичушкин просит снизить ему срок наказания с пожизенного до 25 лет лишения свободы, при этом не меняя вердикт присяжных «виновен» в 48 убийствах и трех покушениях на убийство.

Соответствующий вердикт был вынесен на минувшей неделе, после чего на основании него судья вынес подсудимому приговор о пожизненном лишении свободы с применением мер медицинского характера в виде амбулаторного лечения и наблюдения у психиатра.

О 25 годах лишения свободы просила на судебном процессе защита Пичушкина. Приговор к пожизненному заключению Пичушкин счел слишком «суровым», пояснил защитник «битцевского маньяка».

По материалам уголовного дела Пичушкин обвинялся в 49 убийствах и 3 покушениях на убийства. Как рассказал Пичушкин на допросах, он начал убивать людей в Битцевском парке еще в 1992 году, когда ему было 18 лет, его жертвой стал его сокурсник по училищу. Пичушкин, экс-грузчик из продуктового магазина, сообщил следователям и журналистам, что всего хотел убить 64 человека — «по количеству клеток шахматной доски». С помощью показаний задержанного часть трупов удалось отыскать — до этого погибшие считались пропавшими без вести.

Практически все убийства произошли на территории Битцевского лесопарка, возле которого жил Пичушкин. Способ убийства практически был во всех случаях одинаков: преступник сзади бил жертву молотком по голове до тех пор, пока она не переставала подавать признаки жизни.

Последнее инкриминируемое Пичушкину убийство было совершено 5 июня 2006 года. Он предложил своей знакомой погулять в Битцевском парке, где нанес ей серию ударов по голове молотком, после чего бросил труп на тропинке. Милиционерам удалось выйти на след убийцы после обнаружения записки, где женщина сообщала сыну, куда и с кем идет гулять. Через 10 дней после последнего убийства Пичушкина арестовали в его квартире, после чего он выдал молоток и стал давать показания.

Примерно треть всех убитых так или иначе были знакомы с Пичушкиным и без опаски отправлялись прогуляться с ним в лесопарк.

При этом маньяк внимательно отслеживал публикации в СМИ о своих преступлениях и раздражался, когда они были недостоверны.

Сейчас, по словам адвокатов, Пичушкин находится в изоляторе «Матросская Тишина» и жалоб от него не поступало. «Он смотрит телевизор», — сказал адвокат Корягин.