Кондопогу отдали присяжным

В Карелии начался процесс над полковником Виктором Высоких, который в сентябре 2006 года руководил операцией по пресечению массовых беспорядков в Кондопоге

В Верховном суде Карелии начался процесс над полковником Виктором Высоких, который в сентябре 2006 года руководил операцией по пресечению массовых беспорядков в Кондопоге. Замначальника милиции общественной безопасности обвиняют в халатности, ставшей причиной массовых беспорядков. Впервые «кондопожское» дело рассматривается с участием присяжных.

В четверг в Верховном суде Карелии начался процесс над полковником, в сентябре 2006 года руководившим операцией по пресечению массовых беспорядков в Кондопоге. Виктор Высоких на момент событий являлся заместителем начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии.

Это самый высокопоставленный сотрудник милиции, призванный отвечать за кондопожские события в суде.

В декабре 2007 года оперативного дежурного Кондопожского ГОВД Алексея Костина суд приговорил к четырем годам условно — за халатность, допущенную в ночь с 31 августа на 1 сентября, когда возле кафе «Чайка» были убиты двое жителей Кондопоги. Полковника Виктора Высоких также обвиняют в халатности по отношению к своим обязанностям. «Являясь руководителем спецоперации «Вулкан-1» и имея в достаточном количестве сил и средств органов внутренних дел для пресечения массовых беспорядков, он не запретил проведение незаконного митинга возле городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Он также не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек», — сказано в обвинительном заключении.

Мерой пресечения для Виктора Высоких выбрана подписка о невыезде.

Судебный процесс над полковником проходит в закрытом режиме. Это связано с тем, что на суде будут представлены секретные документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД.

Виктор Высоких пожелал, чтобы его дело рассматривал суд присяжных.

Таким образом, это первый из «кондопожских» процессов, в котором решение о виновности или невиновности подсудимого вынесут присяжные заседатели.

Остальные процессы были либо не подсудны Верховному суду (в районных судах, где проходили процессы над погромщиками и милиционером Костиным, присяжных не призывают), либо подсудимые отказывались от присяжных. Так, отказались от участия в судебном разбирательстве присяжных чеченцы, обвиняемые по делу об убийстве двух жителей Кондопоги. Их процесс обещает быть самым долгим: сейчас он «поставлен на паузу» из-за трудностей, возникших в ходе перевода материалов дела на чеченский язык.

Первое заседание по делу Виктора Высоких было полностью посвящено отбору присяжных.

— Отбор присяжных занял целый день, — говорит представитель обвинения Людмила Кудрявцева. — Каждую кандидатуру должна признать и сторона защиты, и сторона обвинения. Будущим присяжным задавали вопросы: не являются ли они знакомыми обвиняемого или свидетелей. А свидетелей по этому делу — 160 человек.

Сам Высоких по-прежнему не признает свою вину, утверждая, что действовал в полном соответствии с должностными инструкциями.

— Мой подзащитный считает, что в пределах своей компетенции он сделал все, что возможно, — сообщил адвокат подсудимого Виктор Дейниченко.

За своего бывшего коллегу вступился бывший министр МВД Карелии Владимир Сидоров, которого не пустили на заседание:

— Обвинения в адрес полковника Высоких — это попытка повесить на него всех собак, — сообщил журналистам за дверями зала суда бывший министр МВД Карелии Владимир Сидоров. — Руководить операцией по пресечению массовых беспорядков должен был не заместитель начальника милиции общественной безопасности, а министр МВД Карелии. В самом крайнем случае руководство мог взять на себя кто-то из его замов. Нужно было подтянуть дополнительные силы: полк внутренних войск, ОМОН, СОБР. И обязательный приказ всем участникам операции — оружие не применять. Я слышал высказывания, что нужно было применить оружие. Ни в коем случае! Провести подобную операцию мог только министр МВД. Только он имеет полномочия связываться с высокопоставленными чиновниками, брать на себя ответственность. Полковник Высоких, даже если бы захотел все организовать, не смог бы.

8 февраля присяжных введут в курс дела, перед ними выступят обе стороны.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.