В Пенсионном фонде нашли вора

Директора Пенсионного фонда обвиняют в растрате почти 44 млн рублей

Исполнительный директор Пенсионного фонда России подозревается в растрате почти 44 млн рублей. На эти бюджетные деньги руководство фонда купило квартиры своим сотрудникам, считает МВД. Слухи о крупных финансовых махинациях в ПФР ходили давно, но уголовное дело возбуждено только сейчас, спустя три месяца после отставки главы фонда Геннадия Батанова. В самом ПФР говорят, что к нынешнему руководству ситуация отношения не имеет — вопросы к тем, кто руководил фондом в 2004 году.

Департамент экономической безопасности МВД России выявил крупную растрату бюджетных средств руководством Пенсионного фонда России (ПФР). Как сообщили «Газете.Ru» в среду в пресс-службе департамента, финансовые махинации сотрудников фонда всплыли на поверхность в результате годового цикла оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся в рамках борьбы с преступностью в госучреждениях.

Следователи установили, что в 2004-2005 годах руководство Пенсионного фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства Москвы девять договоров купли-продажи квартир за счет государственных средств, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство.

По данным МВД, сумма сделки составила свыше 43,5 млн рублей, а квартиры в дальнейшем были оформлены в собственность сотрудников ПФР.

«Тем самым руководство фонда нарушило законодательство, в котором четко оговорено, что приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем, с оформлением права собственности Российской Федерации и передачей его в оперативное управление Пенсионному фонду», — сообщили в пресс-службе.

Чиновником, преступившим закон, правоохранительные органы назвали исполнительного директора фонда. Согласно официальному сайту ПФР, им является Павел Аверин.

Однако позже Пенсионный фонд заявил, что дело возбуждено не против действущего топ-менеджера и к нынешнему руководству Пенсионного Фонда РФ указанная ситуация отношения не имеет Как сказано в сообщении фонда, Следственный комитет при МВД РФ действительно проводит проверку по факту расходования средств на жилищное строительство для сотрудников Фонда в 2004 году.

Но на тот период, отмечают в ПРФ, исполнительным директором Пенсионного Фонда РФ являлся Крецу Николай Степанович, который был уволен с занимаемой должности 6 декабря того же 2004 года.

Впрочем, в МВД имя подозреваемого не называют. Известно лишь, что против чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) — в его действиях прокуратура усмотрела «хищение вверенного ему имущества путем присвоения и растраты, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет и штраф в размере 1 млн рублей.

Претензии к руководству ПФР у правоохранительных органов появились давно, накануне нового 2008 года. 27 декабря в отставку ушел глава ПФР Геннадий Батанов. Официальной версий стало увольнение «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию», но источники в Минздравсоцразвития заявили, что отставка связана с результатом проверок фонда Счетной палатой и Генеральной прокуратурой. Еще в сентябре 2007 года Счетная палата объявила, что выявила ряд проблем в деятельности фонда.

Например, аудиторы остались недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФР, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 млрд рублей.

Претензии к работе ПФР были и раньше. В конце 2006 года следственный комитет при МВД обнаружил факты «хищения бюджетных средств в особо крупном размере при закупке компьютеров для Пенсионного фонда». Было установлено, что «некоторые руководители фонда вступили в преступный сговор с представителями российского подразделения компании IBM, а также российских компаний ЛАНИТ и R-Style». Фирмы-поставщики были фиктивными, победители тендеров были заранее известны, а стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз. Разницу в ценах «пилили» договорившиеся стороны, сообщили в МВД. По этому делу в конце 2006 года в квартирах Геннадия Батанова, Павла Аверина и офисах поставщиков компьютеров прошли обыски.

А осенью 2006 года в ряде СМИ проходила информация о махинациях руководства ПФР с арендой автомобилей и покупкой квартир.

Якобы фонд покупал на деньги пенсионеров квартиры для собственных сотрудников, причем договоры подписывал лично Батанов. До этого пресса уличала фонд в том, что конкурсы на оказание различных услуг ПФР слишком часто выигрывало ФГУП «Госстройэкспо», возглавляемое сыном главы ПФР Алексеем Батановым.

Некоторые эксперты уверяли, что скандал вокруг ПФР подогревает тогдашний глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, в чьем ведении находился ПФР.

Этим он якобы пытался отвлечь внимание от другого подконтрольного ему ведомства — Фонда обязательного медицинского страхования.

В нем Генпрокуратура нашла «факты получения взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования». По программе дополнительного лекарственного обеспечения медикаменты покупались дороже, чем стоили в аптеках в розницу. Результатом этого дела стал арест директора фонда Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко.

Батанов не считался человеком Зурабова, который возглавлял ПФР до него. До прихода в фонд он работал аудитором Сченой палаты, где курировал работу фонда. «Случившееся логично вписывается в картину «разруливания» Зурабовым своих проблем чужими руками, — сказал тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн «Газете.Ru». — У Зурабова отвратительные отношения с Батановым, они даже не разговаривают». Новые проблемы Батанова, предполагал источник «Газеты.Ru» в Счетной палате, также были инициированы Зурабовым. По его словам, это месть Зурабова человеку Степашина, в том числе за собственную отставку. Найденные СП и Генпрокуратурой нарушения в ПФР, на взгляд источника, были не слишком значительны. «Такие можно найти в любом бюджетном учреждении», — говорил он. Сам Батанов по поводу слухов о незаконно покупке квартир сотрудникам фонда заявлял, что «никаких хищений в ПФ быть не может, поскольку проверки там проводятся 11 месяцев в году».

По данным за 2007 год, в распоряжении ПФР находятся более 1,8 трлн пенсионных рублей. За счет средств фонда получают пенсии 38,2 млн российских пенсионеров, включая трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащим и их семьям, социальные пенсии, пенсии госслужащим. В соответствии с действующим законодательством ПФР осуществляет пенсионное обеспечение более чем 90 тысяч граждан, проживающих в 75 государствах, в том числе 20 тысячам граждан пенсии переводятся по месту их постоянного проживания в 63 государствах.

При этом многие депутаты Госдумы отмечают, что собственные расходы фонда «в десять раз больше, чем международные нормативы на единицу доставленной пенсии», и их давно пора было бы урезать.

К тому же до сих пор не решена проблема статуса ПФР: так и не написан определяющий его федеральный закон. Фонд был создан в декабре 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР в качестве самостоятельного учреждения «для государственного управления финансами пенсионного обеспечения», и до сих пор его статус определяется только этим древним документом. Как следствие (это отмечалось Счетной палатой в мае 2007 года), «имеет место тенденция увеличения количества выполняемых ПФР функций, которые не относятся к его полномочиям страховщика по обязательному пенсионному страхованию». Сегодня ПФР кроме выплаты пенсий занимается также ежемесячными денежными выплатами льготникам, дополнительными выплатами ветеранам войны, а скоро в его обязанности войдет выплата «материнского капитала».