Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Неверным ментам» «Освенцим» не подходит

Начался суд по делу блогера Саввы Терентьева

В Сыктывкаре начался первый в судебной истории России процесс над блогером. Музыкант Савва Терентьев признал себя автором комментария о «неверных ментах и гопоте», но отрицает обвинения в разжигании розни. Суд исключил из дела результаты «незаконно проведенной» социогуманитарной экспертизы, а три свидетеля со стороны обвинения на заседание не явились.

В Сыктывкаре начался суд над музыкантом Саввой Терентьевым, опубликовавшим в одном из блогов нелицеприятный комментарий о сотрудниках милиции. Согласно ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), за реплику «Менты и гопота — одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади...» подсудимому грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Слушание дела по существу началось с сенсационного заявления Терентьева, который не признал себя виновным, но признал авторство спорного комментария, где предлагал «ежедневно сжигать по неверному менту в печи, как в Освенциме». Как рассказала «Газете.Ru» один из адвокатов Терентьева Оксана Жевнерова, блогер, в частности, заявил, что он разделяет добросовестных сотрудников милиции и недобросовестных, которых он и назвал «неверными ментами».

Музыкант пояснил, что призыв сжигать последних в печах «как в Освенциме» — это гипербола, преувеличение.

«Печи концлагеря были упомянуты лишь с целью показать, что сотрудники правоохранительных органов, нарушившие закон и Конституцию, изменившие присяге и действующие против граждан собственной страны действительно подлежит суровому наказанию», — сказал Терентьев. Тем не менее он принес свои извинения жертвам концентрационных лагерей и сотрудникам милиции, которые честно выполняют свой долг, которых мог невольно задеть комментарий.

После выступления блогера его защита подала ходатайство об исключении из дела социогуманитарной экспертизы комментария, проведенного, по мнению адвокатов, с нарушением закона.

Напомним, что такой анализ прокуратура назначила после того, как результаты судебно-лингвистической экспертизы для следователей оказались невыгодными: доктор филологических наук Наталья Сергиева заявила, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, кроме того, авторство текста установить не представляется возможным.

Социогуманитарную экспертизу проводили четверо местных ученых (доктор исторических наук Юрий Шабаев, доктор философских наук Игорь Гончаров, доктор филологических наук Михаил Мелихов и кандидат исторических наук Петр Котов). Она оказалась более плодотворной: эксперты обнаружили в высказывании виртуального юзера terentyev признаки социальной вражды. «Стиль, выбор лексики и построение фраз специалисты сравнивали с другими текстами, написанными Терентьевым», — объяснил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Республики Коми Юрий Князев. Как сообщили друзья музыканта местным журналистам, для этих целей следователи изъяли школьные сочинения Терентьева, списанные из учебников. По результатам этих действий и было предъявлено обвинение.

Но на первом же заседании суда суд удовлетворил ходатайство защиты и исключил эту экспертизу из материалов дела.

После этого сторона обвинения перешла к допросу свидетелей. Перед судом на вопросы прокурора отвечали сотрудники отдела «К» МВД Коми Сергей Огородников, Николай Сичкарь и Дмитрий Сафонов. Именно об этом отделе, который занимается компьютерными преступлениями, нелестно отозвался Терентьев. 14 февраля 2007 года сотрудники отдела посетили редакцию газеты «Искра» и обнаружили контрафактные компьютерные программы. Милиция изъяла шесть жестких дисков, из-за чего подготовленный к выпуску текущий номер газеты не был сдан в печать в тот день. По мнению сотрудников «Искры», действия милиции были связаны с оппозиционной направленностью издания, поддерживающего «невыгодного» правящей партии кандидата на республиканских выборах. Терентьев в «Живом журнале» прокомментировал эту историю репликой, из-за которой в России начался первый судебный процесс над блогером.

В конце заседания прокурор подал ходатайство о переносе слушаний на 16 апреля из-за неявки трех свидетелей обвинения.

Ожидается, что на суде выступят журналист Борис Суранов, несколько пользователей «Живого журнала», корреспондент БНКоми Алексей Лазарев, продюсер московского бюро «Би-би-си» Павел Бандаков, сотрудники отдела «К», лингвист Наталья Сергиева, специалисты в области компьютерных технологий Алексей Иванов и Виталий Загуляев, а также школьный приятель Терентьева Юрий Скорик.

Правозащитники и юристы, ранее пребывавшие в уверенности, что дело Терентьева развалится еще на стадии следствия, теперь заявляют, что суд обязательно оправдает блогера. Следственный отдел при прокуратуре Коми намерен довести дело до обвинительного приговора. Адвокаты Терентьева считают дело против своего подзащитного нарушением свободы слова и «покушением на право любого россиянина отзываться плохо о власти».