Новости

След миллионера обрывается в Москве

Полиция ищет миллионера Леонида Рожецкина

Пока полиция проводила анализ крови, найденной в доме пропавшего бизнесмена Леонида Рожецкина, его личный самолет летал по всей Европе. Сначала на борту были только два пилота, потом появился один неопознанный пассажир. В итоге самолет приземлился в одном из графств Великобритании. СМИ передают, что Рожецкин мог спрятаться в своем доме в английской деревушке Москва.

Поиски таинственно исчезнувшего 16 марта основателя компании «Мегафон» миллионера Леонида Рожецкина продвигаются с трудом. К концу месяца полиция при анализе ДНК установила, что кровь, обнаруженная на ковре в юрмальском доме инвестбанкира, принадлежала хозяину дома. Много ли крови потерял Рожецкин, представители правоохранительных органов сказать не смогли. Впрочем, полиция старается быть острожной в окончательных выводах. «Может быть, те личные предметы, которые использовались для экспертизы ДНК, принадлежат не ему», — приводят слова начальника криминальной полиции города Юрмала Эвиты Спалвены латвийские газеты. Она добавила, что следы крови были смазанными и речь вовсе не идет о целых лужах, как сообщали некоторыми СМИ.


Других подробностей о ходе расследования полиция не сообщила. Несмотря на то что МВД страны не объявлял материалы дела секретными, пресс-брифинг по этому поводу отменялся уже трижды.

Основных версий у следствия по-прежнему три: криминальное убийство, похищение с целью расправы и его инсценировка.

В пользу последнего предположения говорят загадочные перемещения личного самолета Рожецкина после исчезновения владельца.

Миллионер прилетел в Ригу на зарегистрированном на Каймановых островах Challenger 604 стоимостью $18 млн. Рожецкин был единственным его пассажиром. По данным газеты Daily Mail, из города он планировал уехать 17 марта, в понедельник, но бесследно пропал. Несмотря на это, Challenger 604 вылетел в Лондон по расписанию, но за час до запланированной посадки в столице Великобритании изменил свой маршрут и в итоге приземлился в Вене. На борту, передает издание, было только два пилота — и ни одного пассажира. Простояв в аэропорту Вены сутки, самолет за 45 минут перелетел в Женеву. «Пилоты заплатили посадочные сборы наличными и улетели в Швейцарию», — сообщили Daily Mail в пресс-службе венского аэропорта. Через пять дней из Женевы самолет улетел на канадский остров Ньюфаундленд, а через три дня, 26 марта, вернулся. В четверг вечером Challenger 604 вновь поднялся в воздух и через три часа совершил посадку в Норвегии, в городе Ставангер. «Он прилетел из Женевы с одним пассажиром и двумя членами экипажа. Больше я вам ничего сказать не могу», — пояснил газете представитель аэропорта.

Латвийская полиция подтвердила, что уже допрашивала обоих пилотов, но не обнародовала никакой информации на этот счет. Газета выяснила имена летчиков: командир экипажа Марк Квеллетт, служивший в канадских воздушных силах, и второй пилот — канадец Стефен Проктор.

С последним Daily Mail даже удалось связаться: он подошел к телефону в одном из отелей Ставангера. «Боюсь, что не могу с вами говорить. Вам лучше связаться с юристом Рожецкина в Лондоне Лоренсом Картье», — сказал Проктор. Правда, в Лондоне газете заявили, что Картье находится за пределами Великобритании.

Поздно вечером 27 марта самолет выкатили на взлетную полосу. За минуту до взлета по трапу поднялись двое мужчин, закрывших лица плащами.

Очевидцы в Норвегии утверждают, что 27 марта видели двух мужчин, закрывавших свои лица, садящимися в самолет. Позже Challenger приземлился в Льютоне, в 50 км севернее Лондона.

После этого в английских и латвийских СМИ появилась информация о том, что Рожецкин находится в укрытии в Москве — это небольшая деревня в британском графстве Восточный Эйршир.

Daily Mail утверждает, что Рожецкин зарегистрирован в списке избирателей Великобритании с собственностью именно в Москве.

Дом, о котором идет речь в публикации, маленький, но не заброшенный, как может показаться на первый взгляд — просто на окна наброшены простыни. Соседи рассказали журналистам, что в нем живут какие-то люди, но о русских среди них ничего не слышали.

Между тем семья пропавшего бизнесмена уверена, что Рожецкина уже не найти. Мать миллионера Эльвира, которая в 1979 году вместе с 13-летним сыном эмигрировала из Ленинграда в США, говорит, что уже потеряла всякую надежду.

«Мой сын не пропал, — заявила она британской газете The Mail of Sunday. — Его убили из-за того, что он говорил о коррупции в российском правительстве».

«Мой сын ненавидел коррупцию, — продолжила Эльвира Рожецкина. — Он обнаружил, что коррупция в России составляет сотни миллионов долларов, и собирался снять фильм о русской мафии». По ее словам, теперь семья Рожецкина — жена, бывшая топ-модель Наталья Белова, и трехлетний сын — опасаются за свою жизнь. Для охраны дома в Лондоне, который был основным местом пребывания супругов, Белова наняла охранников из агентства Kroll Associates. Их услуги обходятся в $2 тыс. в день.