В Кондопоге нашелся невиновный

Коллегия присяжных ВС оправдала заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, обвиняемого в халатности в связи с беспорядками в Кондопоге

Завершился еще один суд по событиям в Кондопоге. В отличие от других процессов на этот раз вердикт был оправдательный. Присяжные не признали вину заместителя начальника милиции общественной безопасности (МОБ) Карелии Виктора Высоких, которого прокуратура обвиняла в том, что из-за его халатности в городе произошли массовые беспорядки. На следующей неделе Верховному суду Карелии предстоит повторить решение присяжных и полностью оправдать полковника милиции.

В пятницу коллегия присяжных Верховного суда Карелии не признала вину заместителя начальника милиции общественной безопасности (МОБ) республики Виктора Высоких, которого прокуратура обвиняла в халатности в связи с беспорядками в Кондопоге в 2006 году, сообщает РИА «Новости».

Присяжные оправдали подсудимого по всем статьям обвинения. На следующей неделе Верховный суд Карелии вынесет окончательный приговор, который фактически продублирует вердикт присяжных.

Полковнику Высоких инкриминировали ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Замначальника МОБ возглавлял оперативную группу, которую создали в связи с резким обострением обстановки в городе Кондопога 1 сентября 2006 года. Также Высоких руководил специальной операцией по пресечению массовых беспорядков, которые продолжались в городе несколько дней. Сотрудника МВД обвинили в том, что он не запретил проведение незаконного митинга около городского рынка и у здания администрации района. Участники митинга учинили в дальнейшем массовые беспорядки.

«Он (Высоких — Газета.Ru») допустил совершение погрома и поджога ресторана «Чайка», а также складского помещения муниципального унитарного предприятия «Онего», — говорилось в обвинительном заключении.

Но арестовывать обвиняемого тогда не стали — Высоких на время следствия и суда оставался на свободе, под подпиской о невыезде. Сам полковник своей вины не признавал.

В марте 2007 года в халатности также обвинили оперативного дежурного ГОВД Алексея Костина. По мнению следствия, Костин 30 августа «не зарегистрировал поступившую к нему информацию о массовом конфликте у ресторана «Чайка», не организовал должным образом проверку данной информации и работу на месте происшествия находившихся в его оперативном подчинении дежурных нарядов милиции, а также не доложил о происшествии руководству».

Из-за халатности Костина, по мнению следствия, банальная драка у ресторана «Чайка» получила продолжение: погибли двое жителей Кондопоги, что стало поводом для кавказских погромов в городе.

Однако защита подсудимого уверена в том, что тот сделал все возможное. «Обвинение высосано из пальца, — заявил адвокат Костина Андрей Кузнецов. — Все совершенно не так. Костин все сделал, как предписывают его должностные обязанности. Как оперативный дежурный, он оперативно отреагировал на звонок из «Чайки»: сразу направил туда все три имевшиеся в его распоряжении машины с патрульными. Но побоище было скоротечным. Приехали вызванные кем-то чеченцы, налетели, раскидали кого могли, быстро сели в машину и уехали. Милиция прибыла — их уже нет». Адвокат опроверг и то, что его подзащитный не доложил о случившемся начальству, и недоумевает, в чем заключалась халатность его подзащитного. Тем не менее суд признал майора Костина виновным, но наказал не сурово: четыре года условно. По данному делу в халатности обвинили еще одного милиционера — бывшего начальника Кондопожского ГОВД Александра Чечельницкого, который сейчас знакомится с материалами своего дела.

Конфликт, из-за которого начались беспорядки в Кондопоге, произошел ночью 30 августа 2006 года в ресторане «Чайка». Посетители заведения Сергей Мозгалев и Юрий Плиев затеяли ссору с барменом Имамовым.

Персонал ресторана вступился за своего работника, и все переросло в массовую драку, носившую уже национальный характер — «между русскими и кавказцами, в которой принимало участие около 20 человек. Установлено, что участниками драки со стороны кавказцев (азербайджанцев и чеченцев) были применены ножи», сообщала прокуратура

В результате разборок погибли двое местных жителей — Сергей Усин и Григорий Слезов — и восемь человек были ранены. Все пострадавшие оказались русскими. По официальным данным, выходцев с Кавказа с той драки в больницу не доставляли. Национальная окраска произошедшего вызвала в Кондопоге антикавказские беспорядки и погромы 2 сентября, которые удалось усмирить только усиленными нарядами ОМОНа.

Выступая в суде, оба обвиняемых признали участие в драке в кафе, однако отметили, что на конфликт их спровоцировали грубые высказывания потерпевших — сотрудников кафе. В частности, как было известно ранее из показаний Мозгалева, бармен отказался принести ему водки.

Решением суда Сергей Мозгалев и Юрий Плиев были признаны виновными и приговорены соответственно к трем с половиной годам и к восьми месяцам тюрьмы.

Всего с начала конфликта были задержаны 109 человек. 12 местных жителей в ноябре прошлого года были осуждены за массовые антикавказские погромы — каждый получил по три года условно. Дело шестерых кавказцев, один из которых обвиняется в убийстве, а пятеро — в нанесении телесных повреждений, продолжает рассматриваться в Верховном суде Карелии.